女白领更得护好关节

2016年09月28日08:36  来源:人民网―生命时报
 

  专家小传
  陆军,东南大学附属中大医院骨科副主任医师,从事骨科临床工作10余年,主攻关节镜微创手术、关节周围骨折的修复重建手术等

  很多白领女性虽然年纪不大,但却患有骨关节炎。除了生理上的差异外,主要有三方面因素。 

  首先,很多女性的骨关节都是在寒冷中度过的。爱美的她们即便是在秋冬时节也爱穿短裙,膝盖得不到有效保暖,大大增加患骨关节炎的几率。到了夏季,女性衣着单薄,对着空调吹冷风,也易导致关节受损、受冷。膝关节受寒冷刺激,容易导致滑膜炎、滑囊炎和膝关节炎等疾病。 

  其次,高跟鞋是骨关节的“杀手”。穿高跟鞋走路会给膝关节带来额外的压力。很多女性穿着高跟鞋逛街,往往一逛就是好几个小时,久而久之,极易导致关节磨损。 

  最后,缺乏锻炼。与男性相比,女白领爱运动的人并不多。她们往往整天坐在电脑前工作,很少锻炼身体。 

  关节炎是一种退行性疾病,最关键的是不要做一些增加膝关节负担的活动。预防骨关节炎,要从端正站姿、坐姿开始。比如,站立时保持下腰部平坦,避免腰部过度前凸;坐着时,最好选择硬椅,并且高度要适合自己的身高,过高过低都不好。同时,还应注意腰部要与椅背相贴,老坐着时,双下肢应当保持屈曲,不要伸直双腿。 

  此外,女白领要养成科学合理的生活方式。饮食应营养全面,不要偏食,也不能暴饮暴食;注意钙质的补充,并以食补为基础,多吃奶制品、豆制品、蔬菜及海鲜。必要时,可在医生指导下补钙。▲

  (崔玉艳)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

癌症分“贫”“富” “富贵病”也欺负穷人 与“穷病”相对,有一些疾病与生活富裕后吃得好、吃得精、营养过剩、活动量减少等有关,主要是些非传染性慢病,比如肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑卒中等。甚至一些肿瘤也与其关系密切。它们被称为“现代文明病”或者“富贵病”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

跷二郎腿别超15分钟 时间太长影响血压和生育 很多人一坐下来,就不自觉地跷二郎腿。但是,长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响。上海市第十人民医院骨科主任医师朱裕昌和武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳告诉记者,跷二郎腿时间太长会增加很多健康隐患的风险。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生