乱揉膝盖更伤骨

会加剧软骨的摩擦,加重损伤和疼痛

中国康复医学会创伤康复专业委员会委员 亓云龙

2016年09月23日08:41  来源:人民网―生命时报
 

  很多老人都有膝盖疼的毛病,因此各种膝关节保养方法也在老人中广为流传,比如没事的时候揉揉膝盖。这个动作不仅无助于缓解疼痛,还会加重软骨的损伤,是完全错误的做法。 

  膝关节退行性改变是一个不可逆的过程,而膝关节中,最早出现老化的部位是关节软骨。在下肢用力伸直的过程中,软骨会产生很大的磨擦,当磨损积累到一定程度后,不管有没有外伤或者老化,都会损伤软骨,一旦出现轻微裂痕,就会产生明显的疼痛。用手按揉膝关节时,会加剧对软骨的摩擦,造成软骨损伤,还会把已经病变的软骨磨损得更坏,以至于露出软骨下面的骨质,疼痛加剧。 

  有些老人锻炼时常用到的动作,其实都可能伤到膝关节,比如深蹲会造成膝关节后侧的挤压,导致挤压损伤;上下楼梯或者登山容易引起关节的磨损,并且膝关节的旋转容易导致半月板损伤;太极拳中的半蹲旋转动作不仅对关节损伤巨大,也容易引起半月板损伤;蹲马步时关节的承受力是平时的3倍,容易引起关节的磨损,疼痛也会引起滑膜增生,从而更加重疼痛;此外,一些急停急转的运动,如踢足球、打篮球、打乒乓球、打羽毛球等等,也容易引起中老年人关节退变的加重和半月板损伤。 

  哪些运动更适合呢?游泳,可以增强心肺功能,又能在水的浮力作用下,减少下肢关节压力,减少关节的磨损;快走,因为走路腿伸直的时候比较多,弯腿的时候相对较少,膝关节的其他部分使用得多,软骨磨损得比较少。 

  老人不要等膝盖疼痛才想起来保护,日常呵护更重要。一是要避免长期、用力、快速屈伸运动,减少对膝关节的持续压力;二是避免久坐,一次不要超过1个小时,常起来活动,以免膝关节僵硬;三是注意减肥,合适的体重能降低作用于膝关节上的重力,肥胖则会增加膝关节的退行性疾病的危险;四是注重保暖,降温时要特别注意膝关节的保暖,建议穿着棉裤,甚至佩戴护膝。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生