有的食品为啥没营养标签

国家食品安全风险评估中心专家团

2016年09月20日08:50  来源:人民网―生命时报
 

  选食物时先看营养标签已经成为很多人的习惯,但让人疑惑的是,有些食品上并没有营养标签,它们是不是违法的呢? 

  虽然我国的营养标签是强制实施的,但同时也规定了可以豁免标识营养标签的食品范围:1.食品的营养素含量波动大的,如生鲜食品、现制现售食品;2.包装小,不能满足营养标签内容的,如包装总表面积≤100厘米2或最大表面积≤20厘米2的预包装食品;3.食用量小、对机体营养素的摄入贡献较小的,如饮料酒类、包装饮用水、每日食用量≤10克或10毫升的。 

  当然,如果企业产品在豁免的范围之内,但有以下情形也应当按照营养标签标准的要求标注营养标签:企业自愿选择标识营养标签的;标签中有任何营养信息(如“蛋白质高达3.3%”等)的;使用了营养强化剂、氢化和(或)部分氢化植物油的;标签中有营养声称或营养成分功能声称的。 

  需要说明的是,饼干、面包、薯片等预包装食品不同于散装的大米、蔬菜、水果等天然食物,后者的存在是一种原始或天然的状态,而预包装食品常由一种或几种食物原料经加工形成,无法从表面上看出其配料的成分及所占比例。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生