毛发越剃越浓吗

哈尔滨医科大学附属第四医院皮肤科副教授 王永春

2016年09月19日08:56  来源:人民网―生命时报
 

  头发越剃越厚,眉毛越剪越长,腋毛和体毛越刮越多……这些说法一直在坊间流传。有人对此深信不疑,希望通过常剃头来增加发量,也有人担心体毛会越剃越粗,越来越黑,即使夏天也不敢轻易脱毛。 

  实际上,毛发是多是少,是粗是细,是黑是浅,都和你是剪了它还是剃了它没有关系,而是由基因和荷尔蒙决定的。人的毛发,是从毛囊长出来的。直接影响毛发生长的毛囊,藏在皮肤的深处。在毛囊里面的部分不停生长,出现在头皮外面部分的毛发是死的。仅仅是表面的剪剃,不会影响到毛囊,所以也就不会对毛发的状态产生影响。感觉刮过长出来的毛更浓密完全是假象,因为剃毛发的过程保留了毛发的根部,根部比远端更粗,所以新长出的毛发会比带尖端的毛发粗,看起来黑,从而显得密集。 

  有些新生儿在刚出生的头几周或头几个月会有部分斑秃,即有些头皮没有头发。也有的孩子生下来就有满头的头发,又密又浓。大概1岁前后,多数孩子的头皮发囊会开始进入活跃期,生长出更多更密的头发。如果你正好在1岁前给孩子剃光了头发,这时长出来的浓密头发就会被误以为是剃发的功劳,但其实只是时间巧合。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生