步入老年要护关节

2016年09月14日08:47  来源:人民网―生命时报
 

  专家小传
  芮云峰,东南大学附属中大医院骨科副主任医师,主攻成人骨与关节损伤、疾病微创治疗、生物学治疗等领域。

  当人步入老年,所有的器官都在发生功能性退化,关节组织也开始缓慢老化,一些关键,或者是负重较多的部位,更加容易患上关节疾病。 

  随着年龄的增长,关节日积月累地使用,关节软骨经过长年周而复始、各种高度负荷的摩擦和冲击,磨损越来越严重。与此同时,关节软骨自我修复和重建的能力随着年龄的增长越来越低。因此,关节表面逐渐变得凹凸不平,同时边缘出现骨性赘生物,也就是骨刺。由于缺少软骨保护,骨面之间的摩擦力增大,关节活动或静止时都可能出现疼痛、肿胀,关节活动受限,僵硬伴摩擦感(即活动时发出响声),就是骨关节炎。 

  骨关节炎的发病率很高,60岁以上的人群中患病率可达50%,75岁以上的人群中超过80%。此病不同程度地影响着中老年患者的生活质量。其实,通过调整生活方式及正确的锻炼,是可以预防和延缓骨关节炎进程的。首先,保持正常体重。肥胖会诱发膝关节退行性骨关节炎的发生,制定减肥计划,减少膝关节的负荷。其次,合理的锻炼。避免登高、远行、蹲起、跳跃等活动,选择散步、骑自行车、游泳、太极拳等运动。 

  如果上述方法无法消除症状,就需要酌情使用药物治疗了。最后,对于上述方法仍不能控制症状且关节出现严重畸形和功能障碍的患者,可以考虑人工关节置换手术。近年来,随着外科技术和生物材料的不断改进,人工关节置换术已经成为全世界公认的治疗晚期骨关节病变的有效方法。▲

  (崔玉艳)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

你还在嫌弃五仁月饼?它才是营养界的真正贵族 中秋节来了,月饼五仁君又重出江湖,今年是国家质检总局发布新版月饼标准后的首个中秋节,关于月饼界的“五仁月饼”,新版国标就明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。这就意味着,以其他果仁为主要原料的月饼,可能只好叫果仁月饼了! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医专家揭秘:月亮与人体之间的养生密码 传统中医倡导“天人相应,日月相参”,指出人体的健康与自然界万物变化关系密切。月亮的盈亏代表着天地间阴阳的消长,人的气血盛衰也随之受到一定影响。顺应自然而行,对疾病的预防和治疗有着重要的作用。本期,《生命时报》带您探究月亮与人体之间的养生密码。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生