美国癌症研究所最新研究公布

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌

受访专家:中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员、中国医科大学航空总医院肿瘤中心主任 石汉平 ●北京电力医院肿瘤科主任、主任医师 刘京平

2016年09月09日09:01  来源:人民网―生命时报
 

 

  吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 

  对结、直肠癌有一级抗癌力的食物:全谷物、豆类(豌豆、扁豆)、大豆、亚麻籽。 

  研究表明,包括燕麦、玉米、荞麦、小米等在内的全谷物,富含膳食纤维、淀粉胚乳,对结、直肠癌有防治作用。中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员、中国医科大学航空总医院肿瘤中心主任石汉平说,膳食纤维是“肠道清洁工”,可以促进肠道蠕动,清洗肠道内的垃圾和废物,减少致癌物在肠道的停留时间,从而降低结、直肠癌的发病风险。英国学者奥纳对多项研究结果进行系统回顾分析证明,每天摄入10克谷物纤维可使结、直肠癌患病风险降低10%,而每天摄入90克全谷物,可降低20%的发病风险。 

  豆类富含膳食纤维、蛋白质、矿物质、叶酸、多不饱和脂肪酸、黄酮类等能促进健康的物质。韩国国家癌症中心研究发现,豆制品中的异黄酮可能是抗击结、直肠癌的关键物质。但美国癌症研究所提醒,豆类食物的制作方法多种多样,有些制作过程会对营养物质有不同程度的损害。推荐采取蒸煮的方法,比如煮毛豆、蒸豌豆;也可以吃一些豆腐、豆浆等。 

  亚麻籽含有优质的镁、锰、硒、铜、维生素B、膳食纤维等,而其中富含的欧米伽3脂肪酸是对抗结、直肠癌的关键。此外,亚麻籽富含植物类雌激素,很多研究认为其能预防乳腺癌。家庭主妇不妨时常用亚麻籽油替代其他食用油。 

  对结、直肠癌有一级抗癌力,并对口腔癌、喉癌、肺癌具有二级抗癌力的食物:苹果、樱桃、蔓越莓、蓝莓、南瓜以及西兰花等十字花科蔬菜。 

  北京电力医院肿瘤科主任、主任医师刘京平指出,数据显示,每份苹果(约28克)含膳食纤维4克,可是当之无愧的“抗癌明星”。膳食纤维可使粪便量增加,稀释结肠内的致癌物质,不利于癌细胞生长,从而减少结肠癌的发生几率。研究表明,维生素C具有较强的抗氧化性,合理摄入,具有抑制致癌物的形成、增强机体免疫力的功能。而蓝莓、樱桃、蔓越莓富含维生素C和花青素,具有较强的抗氧化能力,能有效抵抗自由基,降低多种癌症的发病风险。 

  南瓜含有优质的维生素A、丰富的维生素C、类胡萝卜素、钾和膳食纤维,能对抗多种癌症。十字花科蔬菜包括西兰花、油菜、白萝卜等,被大量研究证实对肺癌、口腔癌等癌症有一定的预防作用。 

  需要提醒的是,南瓜和十字花科蔬菜要想提供抗癌功效,在烹饪方法上要注意,尽量不用煎炸、爆炒的方法,以免损失有益物质。 

  对子宫内膜癌、肝癌有一级抗癌力,对胰腺癌、肾癌有二级抗癌力的食物:咖啡。 

  近来,咖啡在癌症防治中的地位大反转,不仅被美国癌症研究所移除出“2B类致癌物”名单,并且越来越多的证据表明,咖啡能降低某些癌症的发病风险。石汉平表示,咖啡中含有的维生素B2和植物化学物质具有抗氧化作用。研究表明,每天喝一杯咖啡可使肝癌风险降低15%。但咖啡的抗癌机制会因咖啡豆种类的不同而有差异。同时,咖啡的饮用方法也有讲究,喝65℃以上的“过烫咖啡”会提高食道癌风险;在咖啡中加奶和糖过多,会抵消其防癌作用。所以,饮用咖啡时要注意降温,尽量不加奶及糖,如果实在要加应该控制好量。 

  最后提醒大家,美国癌症研究所发布的报告同时指出,防癌不能光指望上述食物,均衡饮食至关重要,只有营养均衡,让食物在体内发挥协同作用,才能事半功倍。▲

  (本文由本报记者张杰采写、曹晓培编译)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

如何度过“多事之秋”?来看初秋养生手册 秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,初秋养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】家丑是否应该外扬?孩子大了我能否离婚? 前段时间,演员王宝强的离婚事件闹得沸沸扬扬。有人支持他公开家事的做法,认为这会让背叛者受到应有的谴责;也有人持质疑的态度,认为这可能导致不必要麻烦。其实每个寻常百姓家也都会遇到一些家庭矛盾或烦恼,正所谓“家家有本难念的经”。家丑是否应该外扬,还要视实际情况而定。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生