中国果蔬关注度大数据发布 足量果蔬可防多种慢病

常  工

2016年09月09日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  《2016中国国民果蔬关注度大数据》调查报告近日发布,调查报告数据显示,增加日常果蔬摄入可预防多种慢病。专家指出,尽管果蔬关注度日益增高,但实际生活中,果蔬摄入不足仍是老大难问题,尤其水果的日常摄取量仍远低于每天200克至350克的推荐标准,只达到40.7克。

  中国疾控中心营养与健康研究所所长、中国营养学会副理事长丁钢强表示,水果、蔬菜中富含丰富的天然营养素,对维护日常健康、预防慢性病很有益处,其中,膳食纤维可以促进肠胃功能,有效预防结直肠癌,尤其对容易面临便秘困扰的女性族群十分有益。

  针对糖尿病人是否能够吃水果的问题,有关专家表示,糖尿病患者不是不能吃水果,选购时应了解水果的血糖生成指数,其中苹果、梨、香蕉、奇异果等都是不错的低糖水果。果蔬中同时含有丰富的膳食纤维,特别是一些水果中含有吸水性极强的可溶性膳食纤维,摄入后在胃部膨胀变粗,减缓食物中糖分的移动速度,进而控制糖分的吸收速度,也可达到减缓血糖上升的作用。

  中华预防医学会副会长孔灵芝表示,公众应增加每天摄入足量蔬菜、水果的意识,尤其是水果的摄入量目前远低于推荐量,应当通过广泛倡导宣讲,使越来越多的人将水果当成每天均衡膳食中必不可少的部分。

  大数据分析显示,蔬菜关注度明显高于水果,而叶类蔬菜的关注度偏低;高血压、糖尿病、肠癌三大慢性病占据中国国民关注度前3位;女性人群更为关注果蔬防治便秘、抗氧化,而男性更为关注果蔬预防糖尿病、心脏病等话题。

  专家表示,蔬菜、水果在均衡膳食中起着重要作用,应当“果蔬进餐盘,健康每一天”,建议成年人按照膳食指南推荐,每天吃300至500克蔬菜、200至350克水果,其中深色蔬菜应占一半以上。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

如何度过“多事之秋”?来看初秋养生手册 秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,初秋养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】家丑是否应该外扬?孩子大了我能否离婚? 前段时间,演员王宝强的离婚事件闹得沸沸扬扬。有人支持他公开家事的做法,认为这会让背叛者受到应有的谴责;也有人持质疑的态度,认为这可能导致不必要麻烦。其实每个寻常百姓家也都会遇到一些家庭矛盾或烦恼,正所谓“家家有本难念的经”。家丑是否应该外扬,还要视实际情况而定。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生