吃有些药多查血糖

受访专家:首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师 张征

2016年08月30日08:19  来源:人民网―生命时报
 

  生生活中,长期用某些药物会对患者的血糖产生一定影响。首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师张征告诉《生命时报》记者,临床上将药物引起的血糖升高常称为“药源性糖代谢紊乱”,尤其对于肥胖、有糖尿病家族史等有糖脂代谢异常风险的患者来说,使用下面的药物时,不妨对血糖多做监测。 

  某些降压药。研究发现,常用的一些降压药如美托洛尔等β受体阻滞剂以及噻嗪类利尿剂如氢氯噻嗪等会抑制胰岛素的分泌,长期服用会引起血糖升高。与此同时,肥胖常与高血压形影不离,也是胰岛素抵抗的常见原因。 

  因此,上述患者在随诊时,可在医生指导下,对血糖等代谢指标进行检测,如出现异常,应遵医嘱改善生活方式,或者更换药物。 

  糖皮质激素类药物。出现类风湿性关节炎等自身免疫性疾病时,常会使用强的松、地塞米松等糖皮质激素类药物,但这些药可以促进糖原异生即非糖物质转变为葡萄糖和糖原,降低组织对葡萄糖的利用率,抑制肾小管对葡萄糖的再吸收,长期大剂量使用有使血糖上升的风险。

  因此,肥胖、有糖尿病家族史,或者已经出现血糖异常的患者,在长期使用时应做好血糖监测。 

  喹诺酮类抗菌药。氟喹诺酮类药品是一类广谱抗菌药,广泛应用于多种感染的治疗。这类药品的通用名中多带有“沙星”二字,如加替沙星、左氧氟沙星、莫西沙星、洛美沙星等。近年来发现,长期使用该药可能会使胰岛素的分泌紊乱,诱发低血糖或高血糖。 

  所以,肥胖、有糖尿病家族史等的人群在长期使用时,最好多查查血糖,如果出现恶心、呕吐、心悸、出汗、面色苍白、饥饿感、一过性晕厥等现象,应考虑血糖紊乱,及时就诊。 

  甲状腺制剂。甲状腺功能减低的患者,常会用到甲状腺激素补充剂,如甲碘胺(该药目前不用了)、甲状腺素、甲状腺球蛋白等。 

  但是,这些药物可以促进葡萄糖的吸收,加速糖原分解和异生,从而使血糖增高。故在应用甲状腺制剂时,应在医生指导下定期检查血糖。 

  平喘药。平喘药常用来缓解或预防哮喘发作,但特布他林、沙丁胺醇等平喘药物,可能会抑制胰岛素的合成与分泌,使用时也应注意血糖的监测。▲

  (本文由本报记者郗昊采写)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

指甲表面有竖线要当心肝 有些人发现自己的指甲上出现了棱线,殊不知这些棱线可能就是身体发出的危险信号。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一种走路姿势能防很多癌 科技的进步让生活越来越方便,人也同时在变懒。每天开车上下班,有电梯就不爬楼梯,有座位便不愿起身……然而,来自英国的最新研究显示,每天只要步行1英里(约1.6公里),患癌死亡风险就能降50%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生