血糖为啥突然飙升?未必糖尿病 调整可改善

受访专家:大连医科大学附属第二医院内分泌科主任 苏本利

2016年08月26日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  专家小传
  苏本利,主任医师、教授,大连医科大学附属第二医院内分泌科主任,中华医学会糖尿病学分会委员,中国医师协会内分泌代谢医师分会常委

  62岁的老李患有痛风多年,前一阵子痛风再度发作,关节红肿热痛,伴发烧,不得不住院治疗。住院后,医生告诉他,随机血糖已经达到了20毫摩尔/升。老李吓坏了,觉得自己痛风未愈,怎么又添了糖尿病,况且自己平常并没有糖尿病口渴、多饮、多尿、消瘦的症状啊。 

  大连医科大学附属第二医院内分泌科主任苏本利说,其实,有些人本身糖代谢就有一定问题,只是空腹血糖不高,没有糖尿病的症状。人体血糖代谢指标有两个,一个是空腹或餐前血糖,一个是餐后血糖。餐后血糖由于持续时间较短(餐后0.5~2小时),血糖高也很少导致空腹尿糖阳性。只有空腹血糖非常高的患者,才会产生口渴、多饮、多尿、消瘦等症状。而有些人平时血糖水平正常,突然出现感冒、发烧、拉肚子、痛风发作、手术、创伤等应激状态,才会使血糖显著升高。如果这种应激性高血糖状态持续时间过长,且没有被及时发现,可能会引起昏迷。 

  据苏本利介绍,其实,人体的各个器官在青壮年期间,均具有强大的储备功能,在无应激或静息状态下,人体的生命活动只需要调动器官功能的大约1/4,剩余的3/4以备应激(即短时间进食大量含糖饮食,或腹泻、创伤等状态)之需。 

  人体控制血糖水平,除了依赖胰腺β细胞分泌足够的胰岛素,也要依赖胰岛素的功能。胰腺β细胞的分泌功能受遗传、年龄和胰腺炎症的影响;胰岛素的功能除了受上述因素影响,还更容易受到不良生活习惯和应激状态的影响。 

  一些人平时生活习惯不健康,比如习惯于高糖或高脂饮食、缺乏运动,并由此导致超重(身体质量指数BMI超过25),甚至肥胖状态(BMI超过28),引起应激性高血糖。还有的人虽然整体看起来不太胖,但腹部脂肪过多,也会造成代谢紊乱,出现应激性高血糖。 

  为了避免应激性高血糖,甚至今后糖尿病的发生,大家首先要重视自身健康,改变不良生活习惯,不去“挑战”胰岛细胞功能。易患糖尿病的高危人群(有糖尿病家族史者,女性生过巨大胎儿者,肥胖或超重个体,患有高血压、血脂紊乱、高尿酸血症、脂肪肝者),建议及早咨询内分泌科医生,做到早发现、早诊断、早治疗。其次,出现应激性高血糖 

  后,不要惊慌,也不要立即认定自己就是糖友。在治病期间发现血糖升高,患者除了遵医嘱治疗,更要重视自己的血糖水平,随时监测血糖变化并及时向医生汇报。治疗期结束后,要反省自己不健康的生活方式,并定期复查血糖水平。很多应激性高血糖患者在其他疾病痊愈后,通过改善生活方式,可以使血糖恢复到正常水平。▲

   (本文由本报记者王珠珊采写)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生