戒烟后调调药 五种药需尤其注意

受访专家:哈尔滨医科大学附属第四医院临床药学教研室主任 吴玉波

2016年08月26日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  王先生是一个“老烟枪”,之前因为房颤长期服用抗凝药华法林。医生一直劝他戒烟,他就是不听。一天,王先生因为肺炎住了院,这才让他开始下定决心把烟戒了。可是,在口服抗凝药的常规监测中,医生发现他的监测值——国际标准化比值(INR)开始升高,这提示王先生有出血危险。医生进一步检查发现,原因就在烟上。于是,王先生在医生指导下减少华法林用量,各项指标逐步恢复正常。 

  哈尔滨医科大学附属第四医院临床药学教研室主任吴玉波告诉《生命时报》记者,吸烟者戒烟以后,药物达到期望疗效所需的剂量可能会相应减少。也就是说,戒烟后,香烟对药物的影响被消除。如果患者未减少药物剂量,会导致药物浓度相对增大,更易产生副作用。对于使用下列药物的患者来说,戒烟后最好调调药。 

  平喘药。研究表明,吸烟会加速平喘药茶碱的代谢。与非吸烟者相比,吸烟者的药物半衰期缩短了47%,药物清除率增加了66%。因此,患者戒烟后,应观察是否出现如心悸、恶心等中毒症状,并监测血药浓度以便调整剂量,一般遵医嘱减小1/3左右。 

  降糖药。吸烟会影响血糖控制,导致机体对胰岛素不敏感。因此,吸烟过多的糖友需遵医嘱增大胰岛素用量。研究表明,吸烟的糖友比不吸烟者需增加15%~20%的胰岛素剂量。无法戒烟者,应避免在服降糖药或注射胰岛素后半小时内吸烟。成功戒烟后,则可将药物剂量遵医嘱减少15%~30%,否则可能出现心慌、冷汗等低血糖症状。 

  抑胃酸药。服抑胃酸药如雷尼替丁等时,如果吸烟,不仅会导致胃部血管收缩,还可延迟胃部排空时间,减慢药物在小肠内吸收速度。因此,戒烟后,就需遵医嘱减少用量。出现嗳气、饱胀感明显等不适及时就医。 

  降压药。长期吸烟会逐步造成内皮细胞受损,心率增快,肾上腺素分泌增加,使血压暂时性升高。此外,香烟中含有的尼古丁等物质,能使血管收缩,影响降压药物,如阿替洛尔、美托洛尔、普萘洛尔等的扩张血管作用,从而降低药物疗效。所以,戒烟后也需减量,以免增大不良反应风险。 

  安眠药。烟草中的烟碱对中枢神经有兴奋作用,可使人对安眠药的敏感性降低,药效变差,需遵医嘱加大剂量来维持。戒烟后,应立即在医生指导下,调整安眠药物剂量到正常水平,以免中毒。 

  总之,为使药物发挥应有的药理效应,减少不良反应,所有用药人群都应努力戒烟,并及时根据戒烟情况调整药量和用药方案。必要时,监测血药浓度,以便为调整提供依据,提高安全性。▲

  (本文由本报特约记者魏亚峰采写)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生