专家谈药:吃药多,少用保健品

以免相互“打架”,反而损害身体

中南大学湘雅医院药学部主任药师 龚志诚

2016年08月23日08:28  来源:人民网―生命时报
 

  中国老人要吃多少药?一项针对上海社区老人用药情况的调查显示,51.33%的老人每天服药,其中18.74%的老人每天同时服3种药,2.52%的老年人同时服6种药。但生活中,还有不少老人在用药的同时还搭配着吃些保健品。美国食品和药品管理局(FDA)就曾发出警示:药品和保健品混用不当,不仅不利于治病,还可能带来危险。因此,吃药多的老人,最好少用保健品。 

  鱼油影响抗凝。鱼油具有辅助调节血脂等作用,但在用华法林、阿司匹林期间服鱼油,可能增大出血风险。当鱼油与肝素、华法林混合使用时,还会相互影响,降低效果。另外,维生素E也不宜和阿司匹林同服,否则可能增加出血风险。与华法林化学结构相似的维生素K也是一个危险分子,正在服用华法林的患者最好少服用含上述成分的保健品。 

  钙剂让强心药中毒。出现心衰的老人可能会长期服用洋地黄等强心药,但在服药的同时应注意不要用钙剂等保健品,否则有中毒风险。如果老年人骨质疏松非常严重,必须补钙,应在严密监测条件下遵医嘱服用药品级的钙剂,并定期监测血钙水平和洋地黄的不良反应。一般来说,如果缺钙不严重,最好通过食疗补钙,比如多摄入奶制品、豆制品等。 

  蛋白粉让抗过敏药失效。一般来说,患有过敏性疾病如鼻炎、湿疹等的患者,最好注意控制蛋白质的摄入。如果过多摄入富含组氨酸的蛋白粉,就会产生大量组胺,此时抗过敏药往往争不过组胺,难以占据受体的位置,也就不能很好地发挥作用,导致过敏反复。 

  此外,人参、当归、银杏等药食同源的中药材,也是保健品中的“常客”,但需警惕的是,这些有活血化淤作用的中药与阿司匹林或华法林等抗凝剂同用可能造成流血不止,与某些具有降压作用的利尿剂合用会导致血压上升。 

  此外,还要警惕一些保健品中含有西药成分。国家食品药品监督管理总局在今年5月就曾发布食品安全风险提示,某些打着“壮阳”旗号的保健品中非法添加西地那非这一治疗勃起功能障碍的处方药,擅自滥用存在健康风险,凡保健食品宣传“改善男性性功能”均属虚假宣传。 

  总之,保健品不是药品,不能代替药物治疗疾病。建议选购保健品前咨询医生和药师,避免保健品与药物相互作用。尤其是病情复杂吃药多的老人,更应少用,以免增加保健品和药物相互“打架”的风险,保健不成反伤身。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生