美国范德堡大学研究发现:老痴患者疼痛感知力弱

2016年07月29日09:10  来源:人民网―生命时报
 

  据美国《医学快报》7月20日报道,美国范德堡大学护理学院的助理教授拖德·门罗发现,老年痴呆症可能影响病人对疼痛的感知能力。察觉不到的疼痛可能会使他们的一些潜在健康隐患无法得到及时处理,从而导致器官损伤。 

  研究者对两组年龄在65岁以上的老年人进行了为期3年的追踪调查,其中一组老年人被诊断患有老年痴呆症。这种疾病会影响到他们的思维功能、记忆力和智商,另一组老人没有这种神经退行性疾病。测试结束后,研究人员对他们自我报告的疼痛感数据进行了分析。结果显示,与其他人相比,老痴患者需要更高的温度才能感觉出温暖、轻度和中度的疼痛。 

  这项研究成果认为,医生应该采用多种方法来评估老痴患者的不适程度,并找到新的方法来改善各种老年痴呆症患者的疼痛护理,以减轻这个脆弱人群所承受的不必要的痛苦。▲     

  (陈东丽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生