粉碎谣言:洗牙不会让牙缝变大

中南大学湘雅医院口腔科副主任医师 刘斌杰

2016年07月29日09:10  来源:人民网―生命时报
 

  在门诊中,经常听到有人抱怨,感觉自己上次洗牙以后牙缝变大了,牙齿有些酸软,刚开始一段时间不太适应。这到底是怎么回事呢? 

  要回答这个问题,先给大家科普一下为什么建议大家定期洗牙。口腔是一个非常庞大的细菌“仓库”,这些细菌不断在牙面堆积形成“牙菌斑”,它不能通过漱口漱掉,只能用牙刷、牙线清除掉。刷干净牙后没几分钟,细菌又开始新一轮的堆积。时间一长,牙菌斑会越积越多,就像水壶长水垢一样,钙化形成了牙结石,任何刷子都无法刷掉,只能通过洗牙来清除。牙结石、牙菌斑会对邻近牙龈牙周组织造成刺激,导致慢性炎症逐渐加重,出现牙龈肿痛、牙齿松动、咬合无力等情况。

  目前,临床上最常用的是超声波洗牙法,通过高频振荡把牙齿表面的牙结石、牙渍击碎,再通过洁治机产生的水雾把碎石、牙菌斑冲刷下来,将平常刷牙难以清洁到的死角进行全面清洗。如果是按照规范的方法操作,不会对牙齿造成任何损伤。把牙结石去掉后,医生会用抛光的方法,把牙面打磨光滑,这样牙结石就不容易沉积了。因此,通过洗牙可以使牙龈炎症消退或明显减轻,让牙龈恢复健康。 

  有些人感觉洗牙后牙缝变大了,一是因为累积在牙根上的牙结石被洗掉以后,露出填充的空间,感觉牙缝大了;二是有些人牙龈炎充血红肿,通过洗牙和消炎后,不仅口腔变清新了,而且炎症消失,这时也会感觉牙缝变大。牙结石稍大、炎症比较厉害的病人,这种感觉会更强烈。这样的病人如果不及时除去牙结石,牙龈会进一步萎缩,最终导致牙齿过早脱落。 

  还有人洗完牙后感觉牙齿酸软,这是因为牙结石、牙菌斑已经在牙龈里堆积,甚至占用了本应包裹牙根部分的牙龈,骨质位置被迫退缩,牙根不可避免地暴露出来。当超声洁牙机头对其进行清理时就会产生“酸”的感觉。所以为了避免这种情况出现,也为了预防牙周炎,就要求大家能定期找牙医进行洗牙。有时因为原来的牙结石很多,包在牙根上面,洗牙去掉后,会有一些敏感症状,但这种情况几天就会过去,不会越来越严重。▲

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生