认真刷牙吧 可以防癌

2020年08月28日08:06 来源:北京青年报

近日,哈佛大学学者进行的一项研究显示,牙龈疾病会使食道癌和胃癌发病风险增加50%。这项研究共对20多年间近15万人进行了分析,在22~28年调查中,199人罹患食道癌,238人罹患胃癌。

研究显示,有牙龈疾病史的人患食道癌或胃癌的风险增加了43%和52%;掉两颗及以上牙齿的人患食道癌和胃癌的风险提高了42%和33%。如果同时有牙龈疾病史并掉牙的人,患胃癌的风险增加了68%。

进一步分析发现,口腔中常见的细菌如福赛斯坦纳菌、牙龈卟啉单胞菌与食道癌发病有关,不注意口腔卫生及牙龈疾病则增加导致胃癌风险增加的细菌滋生。

其实口腔不洁除了会增加癌症风险外,还有多项研究表明还会增加患脑出血、哮喘、心脏病及肾脏病等风险。

而较轻的牙龈疾病通常可通过维持良好的口腔卫生来治疗,比如每日刷牙两次和使用牙线清洁牙齿。相关数据显示,2016年我国仅有36.1%的成人每天刷牙2次;我国65岁至74岁老年人存留牙数是22.5颗。此外,中国传统的送礼佳品糖、烟和酒都是导致口腔疾病的罪魁。

保持口腔健康,具体请看《中国居民口腔健康指南》,要点:

1.每天至少刷牙2次,晚上睡前刷牙更重要,还要记住饭后漱口。

2.做到每人牙刷口杯不混用;个人可根据自己所需选用牙膏和牙刷,提倡使用含氟牙膏预防龋病。

3.提倡用水平颤动拂刷法刷牙;牙刷一般每3个月左右更换一次。如果刷毛发生弯曲或倒伏,需立即更换。

4.提倡选择牙线或牙间刷辅助清洁牙间隙。可适当使用漱口水和口香糖。

5.尽量减少吃糖次数,少喝碳酸饮料;晚上睡前刷牙后不能再吃东西。

6.吸烟可使罹患牙周病风险增高5倍;孕妇吸烟或被动吸烟,还可引起胎儿口腔颌面部畸形。

7.提倡每年洗牙一次。洗牙过程可能会轻微出血或短暂牙齿敏感,但一般不会伤及牙龈和牙齿,更不会造成牙缝稀疏和牙齿松动。

8.每年至少进行一次口腔健康检查。如果口腔出现不适、疼痛、牙龈出血、异味等症状应及时就诊。

9.及时修复缺失牙齿。

10.选择正规医疗机构进行口腔保健和治疗,以防发生交叉感染等。

文/杨进刚(中国医学科学院阜外医院)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn