种的牙也要好好刷

北京大学首钢医院口腔科副主任医师  张  蓉

2020年08月18日07:26 来源:人民网-生命时报

  随着口腔修复技术的发展,种植牙因其不会破坏邻牙形态、防止牙槽骨萎缩吸收、形态逼真、美观舒适、异物感小等优点,受到越来越多患者的青睐。但这并不意味着安装上种植牙就一劳永逸了。

  牙齿是通过牙龈、牙周韧带和牙槽骨等牙周组织,将牙根牢牢固定于牙槽骨内,而牙周炎会导致牙齿松动乃至脱落。种植牙将模拟牙根的种植体固定于牙槽骨内,除了无法恢复牙周韧带的感受外,其他与正常牙相似。也正因此,种植牙也会因不良口腔卫生导致的细菌感染,造成其周围牙龈、牙槽骨发生慢性炎症,即种植体周围炎。若不及时治疗,就会造成牙龈退缩,种植体暴露甚至脱落。所以,要想种植牙寿命更长,仍要搞好口腔卫生。

  1.重度牙周炎患者不建议进行种植牙修复,无牙周炎者术前要进行彻底的牙周治疗(即洗牙),戒除吸烟等坏习惯。

  2.种植牙修复后要养成良好的口腔卫生习惯,保持口腔清洁:选择合适的牙刷,掌握正确的刷牙方法;种植牙之间、种植牙和天然牙之间的间隙要重点清洁,可使用牙线、牙间隙刷、水牙线等进行清洁;必要时可辅助使用漱口水,但不能用其替代刷牙;不用种植牙咬硬物。

  3.种植牙修复后每6~12个月一定要去医院复查,及时发现早期感染,必要时还需要拍牙片;定期洗牙能去除菌斑、结石,以保证种植牙的使用寿命。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn