热天,来碗荞麦面

受访专家:上海华东医院营养科主任营养师 陈霞飞

2016年07月29日09:09  来源:人民网―生命时报
 

进入伏天,全国大部分地区进入“烧烤模式”,部分地区气温飙升至40℃。在闷热的夏天吃上一碗面,不仅省事,而且开胃。制成面条的原料各有特色,营养丰富的荞麦面尤其值得推荐。 

荞麦含有丰富的营养素,其中,维生素B1、B2是小麦粉的3~20倍,为一般谷物所罕见。蛋白质数量和质量优于大米和玉米等粮食,具有开胃宽肠、清热利湿的功效。而且,高蛋白、低脂肪是它的特质,平均每100克含蛋白质9.3克,脂肪2.3克,是一般谷物所不及的。荞麦的升糖指数也比较低,富含植物化学物类黄酮、芦丁,有助于防治糖尿病,控制餐后血糖上升,所以特别适合糖尿病人食用。 

此外,荞麦可谓是“降暑神器”,它味甘、性凉,有健脾益气、消食化滞的功效,天热时食用能解暑增食欲。其中,尤其以凉拌荞麦面为最佳,凉面口感筋道,不易断,具有光泽。 

具体做法是:在锅中倒入清水,大火煮开后放入荞麦面,然后改成中火煮约8分钟,取出用清水过凉,沥干水分放入盘中,用米醋、生抽、糖、盐和香菜调成汁浇在面上,搅匀后即可。夏天食用,放入冰箱冷藏半小时,口感和味道更好。大家还可以根据口味,在面中添加配菜,比如黄瓜丝或焯烫后的豆芽、辣椒油等。不过,凉拌荞麦面不合适脾胃虚寒者食用,建议这类人群选择热汤面,如用羊肉作汤,可以寒热互补,吃起来美味十足,还不易引起胃肠不适。 

需要提醒的是,荞麦虽好也应食之有度,正常人每次吃二两左右为宜,消化功能不佳的人不宜长期食用。 

选购荞麦面时要注意,现在超市里有一种类似挂面的干面条也叫荞麦面,那是用少量荞麦和面粉混合制成的,荞麦含量并不高。建议选购时,选择配料表中荞麦在第一位,小麦粉在第二位,荞麦含量能达到30%以上的产品。▲

(李芳森)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生