吃荞麦能提高长寿蛋白水平

2020年07月28日08:39 来源:科技日报

  俄罗斯西伯利亚联邦大学科研人员称,以荞麦为主的饮食对哺乳动物的身体具有独特的保健作用,食用荞麦可以切实提高长寿蛋白SIRT1的水平,并产生一系列积极影响。相关研究结果发布在《谷物科学》杂志上。

  研究人员称,乙酰化酶Sirtuins是参与脂肪细胞形成和葡萄糖代谢的庞大蛋白质家族。Sirtuins家族的SIRT1蛋白参与了调节衰老的机制,高水平蛋白SIRT1能减缓衰老,提高抵抗力。

  科学家解释说,我们消耗的卡路里越少,人体产生的“长寿蛋白”越多。饥饿会启动为延长细胞寿命而开启的修复过程。不过,西伯利亚联邦大学专家指出,经常打着为了健康的名义挨饿是不正确的。

  俄罗斯西伯利亚联邦大学生物物理学系主任瓦莲京娜·克拉达修克称:“患有重病的人、孕妇和小孩绝对不能饿着。荞麦和荞麦面是能帮助产生必要多SIRT1蛋白的食物,荞麦不仅常见于俄罗斯厨房,在中国、日本、韩国和原产国印度的厨房也很常见。”他解释说,荞麦富含植物性蛋白和氨基酸,人体可利用这些营养物质生产蛋白质。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻