老人要重新布置家居

2016年07月26日09:26  来源:人民网―生命时报
 

  人上了年纪,家居布置也应该进行改造。新西兰奥塔哥大学一项新研究发现,重新装修布置老人居所是明智之举,这可大大减少老人摔倒受伤的几率,进而节省治疗费用。 

  该大学医学院研究员迈克尔·奇尔博士及其同事从2012年开始,对1850名老年参试者进行了为期3年的“居室与跌倒关联”跟踪调查。参试者被随机分为两组,一组接受家居重新布置,内容包括:在楼梯和浴室安装扶手、加固台阶、改善室内照片悬挂、在易滑的地方增加防滑垫、更换旧地毯等,这些措施可使老人居住环境更加安全,更有效预防摔倒。另一组老人仍然居住在老房子里,家居布置不变。结果发现,重新布置可使老人跌伤的治疗费用降低26%。 

  研究指出,2012年,大约27.3万例跌倒病例需接受治疗,其中53%的摔跌发生在家中,一半患者需要接受住院治疗,而39%的跌倒患者因此死亡。研究人员计算了本国与跌倒相关的直接和间接开支,并结合当地医疗保险制度,认为,帮助老人重新布置家居,社会成本开支反而会降低33%。奇尔博士表示,尽管家居重装需要一定开支,但在保护老年人安全和降低跌伤风险上却更有益。预防老人跌倒,改善布置只是其中一个办法,老人还要注意,家居环境不要过于凌乱,以免绊倒,并改掉一些危险的习惯,如匆忙跑去接电话等,以进一步减少外伤的可能性。▲

  (徐澄)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

专家公布12把“长寿钥匙”:晚餐吃粗粮最好 生活细节决定健康水平。尤其饮食上,有时候只需要做出一点点改变,就能获得几倍的健康。以下12个饮食习惯,可以帮你握住长寿的钥匙。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生