打消你吃西瓜的疑惑

吃西瓜容易长胖还是有助减肥?五大疑问解答

黑龙江省医师协会营养专业委员会副主任委员 卢大平

2016年07月26日09:25  来源:人民网―生命时报
 

  大热天吃上一块西瓜,香甜清爽之感瞬间贯穿全身,这种体验别提有多幸福了。但西瓜令人纠结的几大疑问,你真的了解吗? 

  吃西瓜容易长胖还是有助减肥?数据显示,每100克西瓜的热量为26千卡,在水果中并不算高,要低于草莓、桃、杏、葡萄、梨、苹果等。需要说明的是,这并不意味着西瓜比苹果等更有利于减肥,因为西瓜的单位热量虽低,但一不小心就容易吃多。1/4个西瓜(700克左右)的热量大约跟一小碗饭的热量相近,如果每天正常吃饭的基础上再吃1/4甚至半个西瓜,肯定会让人长胖。新膳食指南建议,成年人每天水果的摄入量为200~350克,吃西瓜也应按照这个推荐量。

  糖尿病人能不能吃西瓜?西瓜的平均含糖量为5.8%,比苹果、梨、香瓜、葡萄等水果要少。但西瓜的血糖指数并不低,为72,明显超过其他常见水果,如苹果和梨的血糖指数为36,桃是28。这就意味着,糖尿病患者若在短时间内吃太多西瓜,很容易导致血糖上升。因此,这类人群吃西瓜时要限量,每天只吃100~150克。 

  为什么冰镇后的西瓜会更甜?西瓜中的糖以果糖为主,而果糖的甜度与温度有很大关系,40℃以下时温度越低,果糖甜度越高,最高可达蔗糖的1.73倍。具体原因是,果糖具有两种分子构型:α型和β型,α果糖的甜度只有β果糖的33%,在低温下,两者的平衡向β果糖方向移动,因此甜度增大。

  无籽西瓜是因为用了避孕药吗?无籽西瓜是杂交而来的,其原理是通过杂交使原本能够正常产生种子的二倍体植物转变为三倍体植物,阻碍种子的正常发育,同时给予一定刺激,使果实自身产生足够使其发育的植物激素,促进果实形成。因此,无籽水果和避孕药没有丝毫关系。 

  隔夜的西瓜到底能不能吃?没吃完的西瓜确实不宜久放,如果保存得当,隔夜的西瓜也可以放心吃。切开的西瓜常温下一般最多放置4个小时,及时冷藏才安全。另外,西瓜最好用干净的保鲜膜覆盖,或者将剩余的西瓜挖出来放入密封保鲜盒里。放入冰箱冷藏的西瓜最好不要超过24小时。把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米厚的部分切除。如果有异味,则应扔掉。▲

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

专家公布12把“长寿钥匙”:晚餐吃粗粮最好 生活细节决定健康水平。尤其饮食上,有时候只需要做出一点点改变,就能获得几倍的健康。以下12个饮食习惯,可以帮你握住长寿的钥匙。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生