关节害怕的五个字

2016年07月19日08:23  来源:人民网―生命时报
 

专家小传
  孔庆喆,首都医科大学附属北京中医医院骨科主治医生。研究方向:微创治疗脊柱疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、颈椎病)、关节疾病、四肢骨折等

不管是我们走路、吃饭、拿东西,关节都帮了我们的大忙。如果说我们的身体就像一台机器,那么关节就是这台机器上的“轴承”。“轴承”的良性运转离不开我们平时对它的关爱与护理。其实,关节在生活中最害怕以下几个字。 

怕“老”。随着年龄的增长,人体软骨营养缺乏,骨骼中的无机物增多,骨骼弹力与韧性减低,易导致关节软骨和骨退行性病变。 

怕“胖”。体重增加,下肢关节承重的压力也会增加,引起体位、步态变化,改变关节的生物力学,发生膝内翻或膝外翻,也就是常说的“O”形腿或“X”形腿。此外,代谢异常也会对关节造成一定的损伤,比如,高脂血症和股骨头缺血性坏死存在相关性。 

怕“伤”。在运动、出行的过程中,如果出现急性外伤,大家一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症,我们人体软组织(包括肌肉、韧带)伤后的修复期一般是4周。不及时治疗或充分休息,容易留下病根,比如常见的“习惯性崴脚”。此外,关节慢性劳损、不正确运动方式带来的非急性伤,也会加大骨关节炎的风险。我们要注意关节周围肌肉的锻炼,增加关节稳定性。 

怕“勤”。关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨。频繁爬山、爬楼等是非常伤害关节的。建议大家平时通过慢跑、游泳锻炼,既不损伤关节又能锻炼。

怕“冷”。中医讲“寒主痛,寒主凝滞”,关节受凉会引起疼痛,易导致关节僵硬。因此,大家要注意保暖。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

入伏了!多吃这三类食物安心度夏 “夏至三庚数头伏”,7月17日是今年的入伏日。专家推荐,多吃这三类食物,助你安心度夏!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

四季不离茶,受益一辈子 现已77岁的蔡炳勤教授,行医生涯五十余载,在中医学术上治学严谨,闲暇之余追求“游乎空虚之境,顺乎自然之理”,强调顺其自然来养生,喜听音乐,擅长书法,爱好饮茶。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生