黑胡椒、辣椒、肉桂 五种调料帮你提高代谢

2016年07月19日08:22  来源:人民网―生命时报
 

  研究发现,过了30岁,新陈代谢速度每10年就降低5%。我们不能与时间对抗,但可通过饮食来调节。近日,台湾《康健》杂志推荐了几种有助增强新陈代谢的食物。 

  黑胡椒。黑胡椒富含锰元素,可以促进新陈代谢。有研究发现,黑胡椒还含短链脂肪酸,能提高甲状腺功能。可在汤、菜肴中加入黑胡椒。 

  辣椒。吃辣椒会使身体的温度微升,造成流汗。辣椒中的辣椒素会刺激新陈代谢,让细胞加速活动,起到燃脂作用,尽管这种作用是暂时的,但研究发现,经常吃辣的人发胖几率较低。 

  肉桂。肉桂含有的挥发油对身体也有促进排汗,进而增进代谢的作用。肉桂还能帮助消化,对血糖的稳定也有帮助。除了做菜外,平日在喝咖啡时也可以加少许肉桂粉,能增加香气。 

  姜。姜含有生姜醇,跟辣椒素算是亲戚,也能促进发汗,加速新陈代谢。夏天吃姜还有助预防空调病和风寒感冒,并增加食欲。拌凉菜时可以加姜末,或者做生姜柠檬茶,用米醋浸泡做成醋泡姜也是不错的选择。 

  姜黄。姜黄中艳丽的黄色来自于姜黄素,同样具有提高身体代谢能力的作用,并且能抗氧化,使身体不易发炎。让富含姜黄的咖哩成为日常饮食的一部分,或跟米一起煮成姜黄饭,就能吃进对身体有益的姜黄。另外,也可以尝试在鲜奶中加入姜黄,做成姜黄奶,如果不喜欢姜黄的特殊气味,可用少许蜂蜜调味。▲

  (陈晨)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

入伏了!多吃这三类食物安心度夏 “夏至三庚数头伏”,7月17日是今年的入伏日。专家推荐,多吃这三类食物,助你安心度夏!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

四季不离茶,受益一辈子 现已77岁的蔡炳勤教授,行医生涯五十余载,在中医学术上治学严谨,闲暇之余追求“游乎空虚之境,顺乎自然之理”,强调顺其自然来养生,喜听音乐,擅长书法,爱好饮茶。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生