肠胃闹脾气为哪般

2016年07月12日10:12  来源:人民网―生命时报
 

  肠胃一旦闹起脾气,会让人整天心神不宁、坐立难安,这种感觉很多人尤其是上班族深有体会。近日,台湾“华人健康网”载文,刊出“上班族消化不良五大诱因”。 

  1.没吃早餐、长时间空腹:胃炎、胃溃疡。经过一整晚的空腹,早餐显得格外重要。然而,很多人会因为着急上班错过了早餐。这种情况下,胃里没有食物可供胃酸消化,导致胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃黏膜。长此以往,细胞分泌黏液的正常功能会被破坏,很容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。 

  2.越忙越猛喝咖啡:胃食管反流。很多上班族指望咖啡因刺激大脑,把困意赶走,于是猛喝咖啡。然而,大量咖啡因会刺激胃壁、增加胃酸分泌,从而大大增加了胃食管反流的几率。除此之外,常吃甜食、辛辣食物,喝浓茶也会增大胃食管反流的几率。 

  3.三餐不正常吃,但一吃就暴饮暴食:胃胀气、消化不良。暴饮暴食导致的消化不良是上班族最常遇到的问题,三餐时间不正常,只好在能好好吃一顿时犒赏自己,直到吃撑。胃胀气多半跟肠道消化有关,或是因为狼吞虎咽吃得过快、边讲话边吃饭等把空气吞进体内。

  4.工作压力大:胃痛。难搞的客户、马上要出的策划……工作上有千万种让人压力爆表的事情,这种情况下很容易导致胃痛。胃痛分为情绪性和生理性两种,前者有时比后者导致的疼痛更难忍受。 

  5.爱吃油腻、煎炸、辛辣食物:消化不良、胃食管反流。下班总约烧烤、麻辣香锅聚餐?每次 吃饭不加辣就吃不下去,宵夜更是非咸酥鸡、鸡排不可?油炸食物会加速身体老化,使血管壁脂肪增厚,增加消化难度;而麻辣香锅这类又辣又烫的食物,会降低下食道括约肌压力,刺激胃液分泌,延迟胃排空,易带来胃食管反流、胃痛、消化不良等问题。▲(陈晨)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生