血糖高,当心手感染

2016年07月08日09:07  来源:人民网―生命时报
 

  手部感染是种极易被忽视和低估的糖尿病并发症,其在糖尿病人群中的患病率不断上升。阿尔及利亚奥兰大学医院中心的研究者在2016年欧洲内分泌大会上宣读的一项研究分析了此类患者的临床和治疗特征。 

  研究者对过去10年间在奥兰大学医院中心内分泌科住院的所有手部感染患者进行了回顾性分析。手部感染定义为住院糖尿病患者上肢发生的任何感染。总计有33例患者存在手部感染,男性患者均为体力劳动者,女性多为家庭主妇。分析结果显示,出现手部感染之前的糖尿病病程平均约为11年,有3例患者在出现手部感染时才确诊糖尿病。病变包括手指、手掌及手臂的蜂窝织炎或溃疡。治疗期间,7例患者需截掉1个或多个手指。 

  研究者认为,糖尿病手多发生在生活比较活跃的相对年轻人群中。糖尿病未得到诊断或有效控制是一个主要致病因素,糖友需要对这种并发症引起足够重视。  

  (陈雪莹)

  

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生