美国芝加哥大学医学中心骨科专家说 

肩关节炎治疗分三步

2016年07月05日09:01  来源:人民网―生命时报
 

  随着老龄化的加剧和运动健身文化的兴起,骨关节炎这种退行性关节病变,正困扰着越来越多的中国人。骨关节炎最常“光顾”的关节是膝关节、肩关节等。美国芝加哥大学医学中心骨科施柳博士在接受《生命时报》记者采访时表示,肩关节炎的发展分为3个阶段,治疗各不同。 

  克里扎克是施柳博士的一位患者。早在2009年,他在搬运重物时感到左肩酸痛,但他并未在意。几年后,不适感逐渐加强,疼痛已开始影响其他日常活动,包括钓鱼、骑车和爬山。后来,即便只是伸手拿叉子,都会让他痛苦不堪。X光片结果显示,肩关节骨表面与关节间软组织受损严重,施柳博士只能给他实施了全肩关节置换术,最终疼痛缓解、肩关节功能恢复。 

  施柳博士告诉记者,当关节处原本作为软垫的软骨退化或被破坏后,就会引起关节疼痛、僵硬和肿胀,最终演变为骨关节炎,这个过程常历时好几年。肩关节炎发生的第一步,是出现了比较轻微的软骨损伤,表现为关节偶尔疼痛,一般是每周疼痛一两天。此时,患者应注意控制体重、合理运动、适当理疗,避免高强度使用肩关节。第二步是出现更为频繁的疼痛,导致肩关节活动范围受限,胳膊越来越抬不高,两个胳膊能够伸展到达的高度不一致。这个阶段一定要进行理疗,起码做两个月,如果理疗6~8周症状仍无法缓解,还需打针进行药物治疗,打可的松。第三步就是疼痛加剧,严重影响生活,且打针药物治疗的效果越来越不明显,此时就需进行手术治疗了。 

  施柳博士说,在美国,每年会实施5万次以上的肩关节置换手术。很多患者知道髋关节置换术和膝关节置换术,却不知道肩关节置换术也是一项常见、安全、可靠的手术。▲  

  相关链接

  三组动作助肩关节康复

  施柳博士教给肩关节炎患者一些康复的动作,不妨一试。 

  第一组动作是“大鹏展翅”,伸展双臂,缓缓向胸前和身体两侧抬胳膊;第二组动作是“开关门”,小臂与大臂垂直,置于胸前,缓缓向身体两侧打开再合上;第三组动作是“爬山虎”,面对墙壁站立,将双手置于墙壁,身体靠近墙壁,然后手指逐渐往上爬高,能爬多高爬多高。 

  做这些动作刚开始不要负重,后期可以逐渐使用0.5~1公斤的哑铃配合练习,但要循序渐进。▲(记者 李洋)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生