西红柿和橄榄油、牛奶和香蕉 八对“食物好搭档”

2016年07月01日08:25  来源:人民网―生命时报
 

  不同食物如果搭配得当,营养将翻倍。近日,美国“新闻和世界报导”网站盘点了八对“食物好搭档”。 

  西红柿和橄榄油。西红柿富含抗氧化剂番茄红素,橄榄油的脂肪能促进番茄红素的吸收,这两种食物搭配在一起,会让你胃口大开。 

  鲑鱼和菠菜。鲑鱼是钙和维生素D的优质来源,将它与菠菜一起食用,会起到协同增效的作用,可促进这两种营养物质更好地被人体吸收。 

  谷物和果汁。橙汁中的维生素C能增强人体对谷物中铁元素的吸收能力。铁对于青少年的生长发育起到了关键作用,早餐不妨喝点果汁配些燕麦等谷物。

  牛奶和香蕉。香蕉含有大量菊粉,这种有益于益生菌的营养素能促进肠道健康,增强人体吸收牛奶中钙的能力。 

  鸡蛋和彩椒。研究显示,鸡蛋有助于人体吸收彩椒和胡萝卜等色彩鲜亮蔬菜中的营养物质。 

  水果和坚果。水果富含维生素C,它是一种多功能维生素,不仅能与铁搭配食用,与维生素E也是完美的混搭。坚果或植物种子是维生素E的优质来源,你可以把它们放在水果沙拉中食用。 

  辣酱与牛油果酱。将胡萝卜条、西红柿等蘸着番茄辣酱与牛油果酱的混合物来吃,有助人体更好地吸收西红柿和胡萝卜中的维生素A,并增强其活性。▲

  (刘航)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

李斌:坚持以病人为中心 建设人民满意的医师队伍 国家卫生计生委主任李斌表示,第十届“中国医师奖”颁奖表彰大会是在全面建成小康社会决战决胜时期开局之年,在中国共产党95周年华诞即将来临之际召开的,具有重要意义。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:蔬果摄入要足量 先洗后切减少营养损失 食药监总局官网23日发布蔬果消费提示,提出居民在消费蔬果时应注意四点。蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生