人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

眼底出血要停阿司匹林吗

2016年05月24日09:11  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  广东读者岳先生问:我是一名2型糖友,患病3年了,因为有多年冠心病,除降糖药外,还长期服用阿司匹林。最近发现有眼底出血,不知是否与阿司匹林有关,还能继续吃吗? 

  南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科副主任医师 韩亚娟解答:患者有糖尿病,眼底出血更多考虑为糖尿病并发症(如糖尿病性视网膜疾病等),而不一定是药物所致,一般认为阿司匹林不增加眼底出血风险。不知您的出血严重程度如何,若是大面积眼底出血,就需要暂停服用阿司匹林。建议您立即到眼科就诊,查明眼底出血的原因,同时检查血糖控制情况,对症治疗。 

  糖尿病眼部并发症患病率较高,一般10年以上糖尿病史的患者,超过半数都会合并有视网膜病变,而且病变会在不知不觉中逐渐加重。因此,糖友在合理控制血糖的同时,应至少每年检查一次眼底(即通过瞳孔检查眼球内面),做到早发现早治疗。▲

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖