《防疫课堂》

疫情期间,哪些人群需要进行心理危机干预?

2020年03月08日08:03 来源:人民网-人民健康网

新型冠状病毒肺炎流行期,部分人会出现过度的不安、无助、悲观、紧张、委屈、躲避、侥幸心理、不敢出门、盲目消毒、易怒、恐惧、焦虑、抑郁、失望、抱怨、孤独、失眠、攻击等应激反应。若出现以下症状,则需要及时心理调适或心理危机干预,例如:

⑴ 总感觉街上遇到的人就是病毒携带者,即使自己全副武装的防护着,也要远远的保持距离,不敢走近,不敢说话,甚至不敢呼吸。

⑵ 敏感于自己的各种躯体不适,达到疑病状态。身体稍有不适,就会怀疑自己被感染了,惶恐不安。想立即就医,到发热门诊。就诊后,尽管经过详细的躯体和病毒学检查,排除了该病的可能,但始终无法安静下来,要么怀疑检查结果,要么担心在就医过程中又被传染了。

⑶ 具有强迫特征的人,疫情下会更加惶恐,他们反复洗手,反复消毒,可总感觉还是不能清洗干净。要么不出门,要么戴上双层的口罩、穿上防护服、眼罩,严格按照传染科医生的防护要求来武装自己,然后才能小心翼翼地出门。家人回家后,一定要让家人把外衣全部脱掉仍在门外,甚至丢进垃圾桶。

⑷ 过度焦虑和恐惧的人,在就医的过程中容易出现冲动行为。处于隔离或者确诊的状态下,过度的焦虑和恐惧对人的身心伤害也是非常明显的。

那么,普通公众如何保持心理健康呢?

⑴ 从权威媒体了解疫情和相关科学防护知识,规律生活,适度锻炼,读书,听音乐等。

⑵ 在疾病流行期间,出现恐惧、紧张和焦虑等情绪,是自然的,不必过度紧张。

⑶ 积极心理调适:与他人多交流,相互鼓励,相互心理支持,转移注意力。要以积极的态度工作、生活,注意休息,放松自己,自我安慰激励。可以通过呼吸放松训练、有氧运动、正念打坐、冥想等方式来调适情绪。不要采取否认、回避退缩、过分依赖他人、指责抱怨、转移情绪发脾气、冲动等不良应对方式。减少咖啡摄入,特别不要试图通过烟酒来缓解紧张情绪。

(资料来源:中国健康教育中心组织专家编写的《新型冠状病毒肺炎健康教育手册》)

防疫课堂

外出就餐、超市购物的14个防护技巧,快收藏!

居家战“疫”强体质 户外跑步“因地制宜”

疫情期间,带孩子外出回来后需要做什么?

居家防疫妙招:巧吃“彩虹餐” 家电“除病毒”

用"心"战疫:十大调适"药方"给心理"消毒"

预防新冠肺炎,上班族一定要了解这三件事

疫情期间怎么吃能增强免疫力?食谱推荐!

科学防疫 老年人应该避开五大误区

疫情期间宅家腰酸又长胖?健身妙招练起来!

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn