【金台养生园】

喝醋真的能软化血管吗?听听专家的说法

2018年10月16日07:42 来源:人民网-人民健康网

编者按:民间和网络上长期流传着喝醋能软化血管的说法,认为动脉硬化斑块是钙化的问题,而醋酸可以溶解血管中的钙质,从而达到软化血管的目的。喝醋真能软化血管吗?另外,醋的养生功效真的有那么多吗?本期,《金台养生园》栏目,听听专家怎么说。

喝醋能软化血管吗?

首都医科大学附属北京安贞医院教授洪昭光介绍,动脉硬化斑块最主要的问题并不是钙化。动脉硬化斑块分为硬斑块和软斑块,钙化的硬斑块并不危险,而主要成分为脂肪的软斑块很容易破裂,造成血管堵塞。另外,喝下的醋也不会溶解血液中的脂肪。醋酸在小肠中就会被碱性消化液中和,能够吸收进血液的醋酸非常有限,而且很快就会被血液的稳定系统清理掉,故而醋酸不会改变血液的酸碱度,也不能软化血管。

直接喝醋不仅没有益处,相反会带来一些危害。专家认为,由于醋酸具有一定的腐蚀性,喝醋时与醋接触到的口腔、食道和肠胃都会受到刺激。胃溃疡患者空腹喝醋会刺激娇嫩的胃黏膜,腐蚀溃疡,造成剧烈的疼痛。

事实上,食醋有助于软化血管、降血脂的说法并非空穴来风,而是起源于10多年前一些动物实验和流行病学调查,但这些研究本身非常初步,后续也没有更可靠的实验结果予以证实。

动脉粥样硬化在40岁以上的人群中发病率高达六成,尽管不能通过喝醋来软化血管,但可以通过戒烟限酒、均衡营养、加强运动、平衡心态来改善和控制病情。

对于市面上各种打着健康饮品旗号的醋饮料,专家提醒:这些产品宣称的功效都缺乏证据支撑,即使具有宣传描述的营养成分,以每日的摄入量来看,其功效也微乎其微。此外,消化道溃疡患者等不宜食醋的人群应该尽量避免饮用。

尽管不建议直接饮用,但醋作为一种调味料合理摄入对健康有益。口味偏咸的人可以使用食醋代替盐和酱油等调味品,有利于降低罹患高血压等心脑血管疾病的风险。此外,食醋会增加饱腹感,对减肥和控制血糖都有益处,专家建议醋的每日摄入量不超过6毫升。 【详细】

醋的养生功效真的有那么多吗?

醋泡食材可以养生?并不全面

既然醋本身并没有养生效果,那么用醋炮制药物是中药常见的制药方式,总该也有些养生效果吧?很可惜,也不尽然。

用醋炮制药材,通常醋的作用是增强药效、降低毒性和矫正气味。比如醋入肝经,所以用醋来炮制柴胡、香附等药物时,可以达到引药入肝、增强药效的作用。

对于一些具有特殊气味的药材,用醋炮制之后,会掩盖其本身的气味,更容易服用。而对于一些有毒的药材,用醋炮制后,会起到降低毒性的作用。

但是这里的炮制不是我们常规说的直接拿醋泡,而是往药材中加入一定量的米醋,拌炒而成,是一种中药的炮制方法。这其中用到的醋量是比较大的,基本上是100公斤的药材,用20-30公斤左右的米醋。

这种炮制方式使得药物的功效为主,而醋的功效为辅。而民间流行的醋泡姜、醋泡黑豆和醋泡洋葱,并不是常规意义上的中药炮制方法,只是食疗的一种方式。醋的效用更趋向于调味,促进药效的作用并不强。

醋泡姜使姜的辣味被掩盖,同时增强了姜的温中效果,对于脾胃虚寒或者是体内有寒湿的人来说是比较好的养生方法。但同时要注意,体内有热邪或感受热邪的人群,不适合此食疗方式。

醋泡黑豆也是可以增强黑豆补益肝肾的作用,对于老年人来说有一定的滋补作用。但是考虑到养生是一个综合的全方位生活态度,并不能一味依赖药膳的养生功效而忽略了正常饮食和良好生活习惯的作用。所以,也不推荐老年人经常食用醋泡黑豆来养生保健。

醋泡洋葱更多起到的作用是缓和洋葱较为刺激的气味,让其更容易被大众接受。但是考虑到洋葱实际的食用量,所谓的洋葱内所含的活性物质并没有多大的营养价值,所以也不具备所谓的养生功效。

鱼刺卡住喉咙,不要喝醋

鱼刺卡入喉咙后,很多人觉得鱼刺泡入醋中可以软化,所以建议喝醋来软化鱼刺。但这种想法只是想当然。

首先,鱼刺要被软化需要长时间浸泡在醋里才行,而我们喝下去的醋与鱼刺接触的时间极短,根本来不及软化。

另外,如果喝醋能软化分解鱼刺,那么在同样强度的刺激下,正常的食道、喉咙岂不也会被损伤?

所以,如果被鱼刺卡住喉咙,应该尽快去医院就诊,在专业医生的帮助下,取出鱼刺。 【详细】

三类药和醋相克

1.胃药:主要指抗胃酸类药物,如小苏打、胃舒平、达喜等。这类药物呈碱性,通过中和胃酸来缓解胃部不适。醋酸是一种能与碱性物质发生反应的有机酸,会直接降低这些药物的药性。醋酸进入胃中不仅直接降低胃液的PH值,还会刺激胃酸的分泌。如果长时间保持这种状态的话,会对胃黏膜造成损伤,甚至引发胃溃疡、胃穿孔等严重后果。

2.红霉素。红霉素类药物通常是胶囊的剂型,这主要有两个原因:一是红霉素怕酸,胶囊通过胃直接到达肠道,肠道环境偏碱性,有利于弱碱性抗生素的溶出;二是红霉素中有不稳定的化学键内酯键、苷键,在酸性环境中容易产生水解反应而失去活性,同时也失去药用价值。

3.磺胺类药物。这类药物中常见的复方磺胺甲恶唑也比较“害怕”醋带来的酸性环境。一方面这类药物是弱碱性,在酸性环境下会降低药力;另一方面,这类药物分解后,产生乙酰化磺胺及少量葡萄糖醛酸结合物,它们需经肾脏过滤排出体外,这种结晶溶解度较低,在酸性的尿液中溶剂热度会更低,很容易在肾脏中产生结晶或结石,轻微的症状表现为结晶尿,严重的会尿血、尿路堵塞,直接使肾脏受到损伤。江苏老人的病情,就是由此引起。服用磺胺类药物时,不仅不能接触酸性食物或药物(包括醋、维生素C等),还要注意服用一些小苏打或碱性药物来保证尿液的碱性环境,并多喝水来加快结晶的排出。

最后还要提醒大家,吃药切记遵医嘱,必要时候应忌口,这样才能保证健康。 【详细】

除异味、去水垢 揭秘醋的六种妙用

除异味。醋酸具有刺激性气味,垃圾桶或冰箱有难闻气味时,可取一片面包吸满醋放进去除味。

去水垢。水垢的主要成分是不溶于水的钙镁化合物。如果热水瓶里面长了水垢,可泡醋去掉。

通排水口。把半杯熟苏打粉倒入下水道,再倒半杯醋,利用产生的二氧化碳可以疏通下水道。等排水口开始冒泡,用热水冲洗干净即可。

除衣服褶皱。在喷壶里加入一份醋和三份水,喷洒到衣服上晾一会儿,晒干后褶皱就会消失。

延长花期。用醋酸、硼酸、盐等涂抹于花的切口,或用稀释的醋液插花,可以延长花期。需要酸性土壤的花卉,每隔一段时间在浇花的水中滴几滴醋,能改良土壤。

美白肌肤。将适量食用醋倒入水中洗浴,有活血祛风、止痛的功效。白醋洗脸还能美白嫩肤,让肌肤变得红润有光泽,改善毛孔粗大。 【详细】

☆推荐阅读☆

睡前两小时是养生黄金期! 按三穴皮肤光泽

疝气也会“歧视”人?一老一少易患疝

男女长寿原因不相同 养生保健各有重点

睡前两小时是养生黄金期! 按三穴皮肤光泽

健康吃鸡有五大要素!这些部位不能随便吃

国庆节后综合征怎么破?这些妙招让你"满血复活"

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn