颈动脉,最爱堵的血管

原玥

2019年08月28日15:26 来源:人民网-生命时报

哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任医师 公永太

《中国脑卒中防治报告(2018)》显示,我国大于40岁居民脑卒中患病率已由2012年的1.89%上升至2016年的2.19%,现患病人数达1242万。颈动脉系统是连接心脏与大脑最重要的血管,随着年龄增长、身体机能衰退,颈动脉特别容易发生堵塞,其病变可导致严重的脑血管病。多项临床研究证实,50%~75%的缺血性脑卒中由颈动脉病变所致。

颈动脉是人体较表浅的动脉血管,位于颈部气管两侧,用手即可触摸到其跳动。颈总动脉又分为颈内动脉和颈外动脉。当血液通过此处流向脑部时,血管分叉处就容易出现冲击、旋涡,从而导致病变,引起血管硬化及斑块形成。一旦斑块发生急性破裂,可导致血栓形成,大脑因此发生严重缺血,几分钟即可造成脑损伤,出现失明、失语、偏瘫等,也就是脑梗、脑中风,甚至脑死亡。

颈动脉发生病变前,会发出“预警信号”。1.语言障碍,理解能力下降,手脚动作不协调。2.一过性黑曚,患者突然眼前发黑,数分钟后可缓解。若黑曚超过30分钟,可能预示颈动脉斑块脱落,一定要及时就诊。常见的检查方法为血管超声,可评估是否有斑块形成及狭窄程度,但其诊断存在一定不准确性。颈动脉血管造影是诊断颈动脉狭窄的金标准,但因其是有创操作,不作为常规体检项目。

经检查确诊为颈动脉病变高危人群的,要积极改善生活方式,合理饮食、戒烟限酒、少油少盐及适量运动。如果血压、血脂及血糖水平异常,更要尽早干预,防止并发症。对于颈动脉不稳定斑块或狭窄超过50%的患者,需要在医生指导下及时用药治疗。如果血管狭窄达到70%,即便没有症状也要积极干预,甚至考虑手术治疗。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻