在情绪低落时散步比锻炼更有助提振情绪

2018年08月15日08:30 来源:新华社

每个人都会有情绪低落的时候。怎么解决?有的人可能选择到健身房“挥洒汗水”。美国康涅狄格大学研究人员在《健康心理学杂志》上发表报告说,其实你不妨出去“闲庭漫步”,这样做的效果比锻炼得大汗淋漓要好。

研究人员招募419名健康成年人,让他们佩戴计步器4天,同时填写调查问卷,内容包括日常运动习惯、心理幸福感、抑郁程度、疼痛程度及日常锻炼会引发何种疼痛等。结果发现,研究对象越是不爱活动,自报幸福感越低。此外,轻度运动者自报幸福感较高且抑郁程度较低;适度运动者自报幸福感较高且疼痛程度较低。

英国《每日邮报》援引研究人员之一格雷戈里·潘扎的话报道,“我们的研究显示,在运动强度和幸福感的问题上并非‘多多益善’”,散散步比跑步这样中高强度的运动更有助提振情绪,“对不爱运动的人来说,并不需要多么高强度的运动就能帮你提振情绪,你从轻度或适度锻炼中就能获益”。(乔颖)

☆推荐阅读 ☆

为什么秋季容易引发伤感?

三文鱼标准应从严不从宽

中年五种情况,晚年更虚弱

《延禧攻略》中的失眠方不可取

虹鳟为何一定要傍“三文鱼”的大名

如何一眼分辨好牛肉?

肝不好,血糖遭殃

肉对健康不是可有可无 什么时候最该吃肉?

木耳引起中毒?快来了解泡发木耳的正确姿势

你常吃的这几类食物,对2型糖尿病有什么影响

应对高尿酸血症四方略

手指扭伤红肿 当心韧带断裂

五多五少,让人觉得饿

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】

立秋后,感冒、脑血管疾病都爱找上门!这么养生!   8月7日立秋,标志着秋天的开始。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,其气候特点表现为:空气中湿度减低,而昼夜温差增大。那么,立秋后,天气由热转凉,有哪些疾病容易发生?又该如何预防这些疾病?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn