三文鱼标准应从严不从宽

2018年08月15日08:19 来源:南方日报

虹鳟是不是三文鱼?这本是一个极富争议的问题,却被刚刚成立的中国水产流通与加工协会三文鱼分会“轻松”化解。在其发布的国内首个《生食三文鱼》团体标准中,明确指出“三文鱼是鲑科鱼类的统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、红鲑、秋鲑、粉鲑等”。这一串“包括”将虹鳟也罗列其中,引发舆论广泛质疑,也严重影响标准制定的公信力。

三文鱼是鲑鱼的英文名“salmon”的译音,外国的三文鱼主要是指大西洋鲑和太平洋鲑。它们有一个共同特点都是海水鲑科鱼类,而虹鳟则是淡水鲑科鱼类,英文名是“rainbowtrout”。简单说,两者同科不同属,长得像但并不是真正的一家人。单纯从吃的角度来看,淡水里的寄生虫种类和数量都比较多,比如阔节裂头绦虫、肺吸虫、肝吸虫、颚口线虫等,所以生吃虹鳟鱼或者其他的淡水鱼虾,就有相当大的风险感染这些寄生虫。而提起“三文鱼”,人们大多会想到可以做成刺身生吃,甚至会认为这是最有营养的吃法。当然,这都是建立在对海水养殖的三文鱼的认知基础上,对淡水养殖的虹鳟就应该另当别论了。现在的团体标准忽略了其中的显著差异,得不到社会认同也是意料之中之事。

把虹鳟归为三文鱼,有点把李鬼说成李逵的意思,也很好解释了什么是“鱼目混珠”。为什么会出现这种状况?恐怕不是因为标准制定者不知道其中的差异,而是因为它们本身就是一个利益共同体。《生食三文鱼》团体标准是由三文鱼分会的13家成员单位制定的,虽宣称“经过充分调研和征求意见,严格把握关键控制点,结合专家科学支撑与企业实践状况”,但不得不说标准反映的更多是会员单位的利益诉求。因为13家会员单位无一例外全部是企业,绝大多数还都是水产企业,青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司董事长更是三文鱼分会的会长。这家盛产虹鳟的企业,早已高调宣传“我国青藏高原养殖三文鱼已占国内三分之一市场”。这样的标准制定有些自说自话,谁是最大利益获得者一目了然。行业协会自然要为会员单位服务,却不能无视公众利益,滥用标准制定权力,充当利益集团的工具。

话说回来,团体标准并具备强制性,与国家标准的效力不一样,其目的主要是促进相关行业、团体和企业提升产品质量,提升市场发展水平,由本团体成员约定采用。虽然《生食三文鱼》团体标准对寄生虫进行了严格规定,对产品标签作出了明确要求,但即便如此,仍会产生不良效果。一则可能导致更多企业以此作依据,为虹鳟等戴上“三文鱼”标签谋取更大的利益;二则可能误导消费者“三文鱼”原来就是虹鳟等,毕竟大多数人对两者的区别并不清楚。标准制定是一件极为严肃的事情,让企业参与标准制定也并无不妥,相反早已是国际惯例,而且符合标准制定市场化方向。但是,市场化并不意味可以随意化,也不意味主管部门彻底不管。考虑到国内一些企业自律意识差,功利主义盛行,在制定标准时断不能完全交给企业,制定的标准也应该多与国际标准、国家标准看齐,从严不从宽。

《生食三文鱼》团体标准的制定,堪比一面照妖镜,照出了一个行业协会制定团体标准的儿戏。在此过程中,学术意见和大众声音并没有被吸纳进去,而是固执己见,明知不可为而为之,应该引起高度警惕。在其他行业、组织、领域,也要极力避免这样的“自由发挥”,用有效监管维护消费者利益,真正让市场说了算,而不是企业一方说了算。(丁建庭)

☆推荐阅读 ☆

为什么秋季容易引发伤感?

在情绪低落时散步比锻炼更有助提振情绪

中年五种情况,晚年更虚弱

《延禧攻略》中的失眠方不可取

虹鳟为何一定要傍“三文鱼”的大名

如何一眼分辨好牛肉?

肝不好,血糖遭殃

肉对健康不是可有可无 什么时候最该吃肉?

木耳引起中毒?快来了解泡发木耳的正确姿势

你常吃的这几类食物,对2型糖尿病有什么影响

应对高尿酸血症四方略

手指扭伤红肿 当心韧带断裂

五多五少,让人觉得饿

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn