如何一眼分辨好牛肉?

2018年08月15日07:53 来源:北京青年报

  食肉,牛为上。牛肉不仅营养丰富,还含有人体所不能合成的8种必需氨基酸,富含优质蛋白而不是脂肪。如今,牛肉在市场上的价格从几十元一斤到几千元一斤,区别是在哪里呢?身为专业牛排店的鲜食肉铺,教您一眼分辨好牛肉。

  市场上销售的鲜肉主要有热鲜肉、冷冻肉和冷鲜肉。热鲜肉是常见的宰杀完立刻销售的肉,因为被宰杀时动物精神紧张,本身会导致体温升高、细菌滋生。冷冻肉解冻后,看起来差异不大,实际肉中的富含营养的可溶性物质溶出,鲜美味道流失掉了,口感也变差了。冷鲜肉指的就是冷却排酸肉,是现代营养学所提倡的一种肉品后成熟工艺。活牲畜屠宰后经过自然冷却至常温,再送入冷却间,特殊条件下肉中的乳酸被分解,新陈代谢的产物被最大程度排出,同时改变了肉的分子结构,口感更鲜嫩,更有利于人体的吸收和消化。

  不过,由于冷鲜肉对储存的真空条件、温度、湿度都有明确规定,绝大部分商家都难以承受。而一块冰鲜肉就等同于好牛肉吗?也不尽然,我们常常挂在嘴边的“大理石纹”也是一个重要的衡量指标。

  大理石花纹是牛肉质量等级系统的组成部分,指的是肌肉间脂肪的可见形态。根据肌肉纤维束之间的可见脂肪的长度进行评估,确定等级。在澳洲,大理石纹(MSAMB)的规格和分级是由澳洲肉类规格管理局所指定,分为十个等级,常标为M1-M10。等级越高的牛肉,在柔嫩、多汁和口味方面具有越优秀的品质。以澳洲进口冰鲜肉为主的鲜食肉铺,就可以提供M4-5、M9+等,都是MSAMB中的中高等级部分。

  肉质的口感会反映出牛的饮食环境,也体现在大理石花纹中。天然牛肉分草饲和谷饲两大类,谷饲牛肉比草饲牛肉更加多汁、鲜嫩、脂肪含量更高,同时也是大部分人的理想口味。

  文/严正正

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn