中年五种情况,晚年更虚弱

2018年08月15日07:24 来源:人民网-生命时报

  随着生活条件的改善和医学水平的提高,人们的预期寿命不断延长,然而健康寿命却没相应增加,许多老人不得不在病床上、药罐子中度过余生。近期一项英国研究发现,一个人年老体衰的程度同中年时的健康水平和生活方式息息相关。如果中年时出现5种情况,晚年身体较虚弱。

  该研究由伦敦大学对6223名参试者的健康状况进行评估分析,包括行走速度、握力、体重减轻、疲惫度和运动能量消耗等,以确定他们日后身体衰弱的风险。

  20年前,研究人员曾对这些人做过详细的健康状况记录。对比分析发现,肥胖、抽烟、运动少且血液中白细胞介素6和C反应蛋白偏高的50多岁人群,到70多岁时身体衰弱较严重。

  研究称,50多岁的肥胖人群中,近8%的人年老时身体虚弱,而健康体重人群的这一比例仅为2.7%。不爱运动的人日后衰弱的风险约为爱运动人的两倍,研究人员呼吁中年人不要久坐。白细胞介素6和C反应蛋白反映身体炎症情况。与结婚或同居的人相比,单身独居的中年人在晚年的脆弱程度几乎是前者的两倍。约5.5%的离婚、单身人士退休后变得虚弱,面临慢病、残疾和死亡的风险更大。

  研究人员指出,中年时生活方式不良、健康水平低,会导致晚年生病住院多、生活质量差。健康的生活方式以及了解身体炎症水平,有助于人们更健康度过晚年。(李 伟 编译)

☆推荐阅读 ☆

为什么秋季容易引发伤感?

在情绪低落时散步比锻炼更有助提振情绪

三文鱼标准应从严不从宽

《延禧攻略》中的失眠方不可取

虹鳟为何一定要傍“三文鱼”的大名

如何一眼分辨好牛肉?

肝不好,血糖遭殃

肉对健康不是可有可无 什么时候最该吃肉?

木耳引起中毒?快来了解泡发木耳的正确姿势

你常吃的这几类食物,对2型糖尿病有什么影响

应对高尿酸血症四方略

手指扭伤红肿 当心韧带断裂

五多五少,让人觉得饿

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】

立秋后,感冒、脑血管疾病都爱找上门!这么养生!   8月7日立秋,标志着秋天的开始。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,其气候特点表现为:空气中湿度减低,而昼夜温差增大。那么,立秋后,天气由热转凉,有哪些疾病容易发生?又该如何预防这些疾病?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn