先锻炼后吃饭有助控糖

2019年11月29日16:21 来源:人民网-生命时报

  英国巴斯大学和伯明翰大学的一项联合研究发现,调整好吃饭和锻炼的顺序,超重人群就可以更好地控制血糖水平。

  研究团队选取了30名超重或肥胖的男性,要求他们参加为期6周的试验。一组人先吃早饭后锻炼,另一组人先锻炼后吃早饭,两组人的训练内容相同,食物摄入量也相当。还有一组人作为对照组,不调整生活方式(如完全不锻炼或不吃早饭)。结果显示,早餐前锻炼的参试者所消耗脂肪是早餐后锻炼者的两倍。脂肪消耗的增加主要是由于禁食一整夜后,参试者在运动过程中的胰岛素水平降低,这意味着他们需要消耗更多的脂肪组织作为燃料。此外,餐前锻炼的参试者肌肉中含有更多关键蛋白质,特别是那些负责将葡萄糖从血液输送到肌肉的蛋白质。因此,他们的肌肉能够更好地对胰岛素产生反应,这就有助于保持血糖水平稳定。研究结论发表在《临床内分泌与代谢杂志》上。

  研究人员表示,两组参试者在6周内的体重下降程度并不存在明显差异,但进食和锻炼顺序对他们的总体健康水平产生了不同的影响。在一整夜禁食后,先运动再吃饭可以增加锻炼带来的健康益处。 (卢一飞)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻