夏季,高血压患者可以停服降压药吗?

上海市第六人民医院心内科主任医师 沈成兴 副主任医师 侯晓峰

2018年07月12日08:14 来源:健康报网

高血压是心血管病的第一危险因素,高血压患者服用降压药不是目的,而是手段,是为了减少与高血压相关联的脑卒中、冠心病等事件的发生。夏季一些高血压患者会经常自己减药甚至停药。事实上,这样做是非常危险的。

1.入夏后空气湿度大,气压低,气温高,人体皮下血管扩张,血压会较之冬季有所下降,但是也使得回流到心脏的血液量减少,这会直接影响心肌供血。

2.人在高温天气状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,这也会增加冠心病的发作。

3.夏季虽然存在平均血压下降的规律,但同时也存在夜间血压升高的现象,高血压患者随意减药或停药可导致心血管事件增加。

4.因高温使得出汗增加,血容量减少,血液黏滞度增加,加上多数人睡眠较差,均可诱发冠心病。

所以,高温天气除了要注意防暑降温,高血压患者不能擅自停服高血压药。相反,夏季高血压患者更应严格监测血压变化,如果没有明显低血压及有关症状,如头晕、嗜睡等,一般不考虑减药或停药。如有必要,应在严格血压监测前提下根据医嘱减药量或调整用药时间。

另外,在室内开启空调温度不要太低,避免室内外温差过大。在室外活动时要注意遮阳并多饮水,避免在烈日下运动。

☆精彩回顾 ☆

“垃圾睡眠”比失眠还可怕?四招助你一夜好眠!

降压药早上服?晚上服?注意避免这四个误区

喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶

没有症状的高血压,最可怕!这12大风险要当心

血管的寿命决定人的寿命!这几种行为最伤血管

国人五种病痛“缠身” 破解方法在这

癌症为什么会转移?想不得癌先管好嘴,10种食物要少吃

长寿最好的方式不是养生 而是管理情绪!

糖尿病成了癌症元凶 能被负性情绪“吓”出来

人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线

自愈率低、复发率高!结核病,你了解多少?

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn