高血压患者有哪些运动禁忌?专家:这些情况要坚决禁止运动

2020年03月05日17:36 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月5日电 (王国菁)高血压患者不适宜做什么运动?5日,国务院联防联控机制就不失时机抓好春季农业生产工作情况举行发布会。会上,国家体育总局运动医学研究所梁辰表示,高血压者不宜做憋气和爆发力强的运动,例如俯卧撑、仰卧起坐、引体向上等。

“因为这些运动都需要憋气,并且需要收缩头颈部的肌肉,这样就会使血压一过性的升高。”梁辰表示,高血压患者不应该做频繁转换体位和长时间头部朝下的运动,以防止在突然站立或者坐的时候转换体位出现头晕、黑蒙,甚至晕倒。高血压患者心血管的反射功能比较差,加上降压药的影响容易产生体位性的低血压。

梁辰介绍,高血压患者出现以下情况时要坚决禁止运动。一是当血压控制不稳定,波动较大的时候;二是继发性高血压患者,原发病未得到有效控制,出现较严重的并发症,如明显的心率失常,不稳定性心绞痛及脑血管痉挛等,这类情况下运动风险非常大;三是在急性感染期要暂停运动。

最后梁辰强调,对于大多数高血压患者来说规范药物治疗不可或缺,运动过程中不可随意调药或停药。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn