老是打盹会否对身体不好? 中医锦囊调心神

梁超仪 张灿城

2018年06月04日08:03 来源:广州日报

俗话说“春乏、秋困、夏打盹”,一些人发现,进入夏季后,打盹次数明显多了,白天时常感觉困乏。白天总是犯困是否因为湿气过重?夏日怎么科学打盹呢?总是燥热心神不安无法入眠应该怎么调理?暨南大学中医科主任医师孙升云教授打造了六个保健锦囊,帮助大家调理身体,养足精气神。医生提醒,除了调整饮食起居,还需注意调息静心,良好的精神状态是增强身体抵抗力的“良药”。此外,对于肠胃炎、口腔溃疡等一些夏季常见的疾病,不一定均因湿热、燥热引起,盲目降火反易反复发作,辩清病因再对症下药。

疑问一

老是打盹会否对身体不好?

夏天到来后,王女士很明显发现自己的身体已经进入了“夏令时”模式,对比春天时有一段时间昏昏沉沉,她发现夏天的困乏并不一样,“精神还行,就是白天总想睡觉。”

王女士并非个案。最近,一些老人也反映总爱打盹,有时候坐着坐着睡着了也不知道,“老打盹会不会对身体不好?”

孙升云介绍,夏天阳气旺盛,人体出汗多,新陈代谢加快,天气炎热时人体能量消耗大,容易出现困倦症状。如果时常在室外跑动,出汗多,电解质如钾、钠随汗液流出,人就会感到劳累。而南方气候条件属“火”,心火容易旺盛,有时心情容易烦躁,尤其是夜晚,睡眠比较浅,难有深度睡眠,人体就难以得到有效的休息,因此觉得困倦就很正常了。

那么,打盹有帮助吗?怎么打盹才科学?孙升云表示,打盹是好事,可以促进身体休息。中医有“子午睡”的说法,夜晚子时、白天午时,阴阳交界时人体消耗比较大,这个时候适合休息,因此建议选择中午这个时间午休,半小时或是二十分钟也可以。不过,坐着坐着睡着不自知的情况要警惕,这是因为夏天雨水多,天气潮湿,人体积聚了湿气,痰湿引起湿气过重、头重,困乏倦怠导致睡着了也浑然不觉,这种情况就要注意健脾祛湿了。

疑问二

如何避免“空调病”?

除了夏日困乏,对于不少上班族来说,夏天最为常见的就是“空调病”了。一些工作场所空调的温度十分低,甚至还需要穿着长袖工作,长期会否导致体质虚弱呢?

孙升云表示,一方面,现在不少大楼采取的是中央空调,室内处于一个相对密封的状态,空气不够新鲜,在密封环境内人会容易觉得困乏;另一方面,长期处于空调房的“低温”中,阳气会被遏制。夏天皮肤腠理处于疏泄的状态,长期在低温空调房会导致皮肤受冷而紧闭。建议长期在空调房内上班的人群,晚上可以做些微微出汗的有氧运动,让皮肤腠理恢复其夏日需要疏泄的“天性”,打破阳气被遏的状态。

此外,晚上开空调睡觉时温度不宜过低,一般25℃~26℃比较合适,体虚以及老人可以调整到26℃~28℃,一般凌晨3时后入夜气温逐步下降,这时可以关闭空调,避免半夜受凉。

在饮食方面,如果无法避免长期吹空调,体虚畏冷,建议隔10天或一个月左右吃温补类食物,如羊肉、含辣椒的川湘菜等,以温补滋阳。

支招

夏季调理收好以下锦囊

1.适当运动。夏季皮肤腠理喜疏泄,运动能够顺应这个季节身体器官的需求,强身健体,促进排汗排毒。但要注意适度,预防中暑以及热射病;

2.营养均衡。夏天以清补、健脾、祛暑化湿为原则,肥甘厚味及燥热之品不宜食用,应选择具有清淡滋阴功效的食品;

3.补充电解质。由于流汗多,钾、钠等电解质从身体中流失,容易引起疲倦,因此可以多摄入一些含钾、钠的食物,例如橙子含钾比较丰富,可以直接吃也可以榨汁;

4.健脾祛湿。人体湿气靠脾胃运化排出,如果脾胃弱,湿气停滞体内引发多种症状。健脾祛湿的食物常见有淮山、薏米、茯苓、赤小豆、芡实等,可煲汤祛湿,例如薏米冬瓜排骨汤,连着瓜皮熬汤,有利湿清热功效。

5.注意清热气。夏天的祛湿常与清热搭配,气温升高,如果摄入过多肥厚、油炸食品,也容易热气上火,如果感觉口气臭、舌苔黄等上火症状,可用莲子芯、蒲公英等熬糖水、汤水,有清热功效;

6.注重养心。《内经》所说“此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,冬至重病”。这里说的“心病”,并非是指现代医学上的“心血管病”,而是指精神方面的有关“神志、情志”的病,夏天要注意调整心志,宁神平息,养心神,放松心情。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn