宋启斌:早期筛查 筑起肺癌关键防线

2017年06月07日16:44 来源:人民网-人民健康网

在日前举办的“泰瑞沙中国上市会”上,武汉大学人民医院宋启斌教授表示,只有早期筛查,才能筑起肺癌关键防线。

为什么不少非小细胞肺癌患者一确诊就是晚期?对此,宋启斌表示,主要还是和早期筛查率不高有关,因为肺癌早期很多人没有症状,发现症状以后,再去医院一看,基本上就已经转移或是压迫了,错过了手术的时机。“所以现在我们强调体检,能发现更多早期的病例。特别是对于高危人群,比如50岁以上、经常抽烟的人,容易得肺癌,对这种人群我们提倡每年是要检查一次,主要是做CT检查,目前想做到早诊,还是通过低剂量螺旋CT的筛查,这样可以早期发现。未来我们也许有可能通过这种分子的检测,比如肿瘤标记物检测,能够更早期地发现一些变化,但目前还不成熟,这是仍然是一个值得探索的方向,目前还只能用CT。”

宋启斌表示,新一代靶向药出来后,并不是所有肺癌患者都能用泰瑞沙。首先,我们现在说的主要是晚期病人,对于早期病人还是做手术,开刀,或者是放疗。第二,一定是有T790M突变的人群,患者一定要基因检测。如果不用这个检测的话,可能并不适用,治疗的意义就不大了。患者用第一代靶向药,时间长了就会耐药。其中一个很重要的原因就是T790M这个基因发生二次突变了,再用原来的药就没效果了,那么在这种情况下,用第三代靶向药就非常好了。

“我们现在希望把肺癌变成慢性病,是通过一个有效的全程管理,把很多不同的方法进行组合的应用。任何一个药都会产生耐药,耐药了怎么办?一步一步来治疗,是不是更好一些呢?当然,至少目前,我们认为还是要强调全程管理的观念。” 宋启斌说,“有EGFR突变的病人,如果能够用第一代,还是先用第一代药物。当发生T790M耐药了,突变了,这个时候我们就要开始考虑换药。如果确认有T790M突变,这时我们可能会直接用泰瑞沙。”

宋启斌介绍说,国内吴一龙教授牵头的一个临床研究,就是IPASS研究。它通过对比研究证明这种靶向治疗十分有效,无疾病进展生存期延长了快一倍。这个研究出来以后,我们就知道靶向药对有突变的病人效果非常好。研究证明了靶向药的效果,病人活得越来越长了,把肺癌变成一个慢性病,这是有可能的。病人先来检测,如果检测他有基因的突变,吃药就可以了,就不用去化疗。我们知道靶向治疗以后会耐药,耐药会有很多原因,比如说产生第二次突变,最常见的T790M突变,还有一些其它的基因的扩增,比如CMET的扩增。阿斯利康找到了这样一个最常见的变化,针对T790M这个耐药的机制,研发出了新药泰瑞沙。第三代靶向药泰瑞沙也是首次揭示了人种基因学的差异,用在中国人的效果很好。

“肿瘤患者规范化诊疗很重要。而要做到规范化诊疗,首先要明确治疗的目的,比如早期病人就要争取根治,把病人的病彻底解决,晚期病人就让他尽量活得长,同时要有好的生活质量,同时还要有好的费效比。”宋启斌说,“其次就是规范化诊断。第三还要了解分子分型,首先要做规范化诊断,涵盖肿瘤的诊断,以及病人的身体状况的精准评估,这是规范诊断。它是整个环节的质量保证和质量控制。要用目前最新最好的循证医学的证据,甚至有的要有一个MDT的团队来讨论。医生的知识面毕竟有限,需要多学科的建议来参考,这样就能给病人量身订制,按他的个体情况来决定治疗。”

宋启斌表示,规范化诊疗在国外这已很成熟,当前国外谈的是个性化治疗和精准医学。在我们国家,规范化治疗还任重而道远,还需要有一个过程来推进。

(责编:李彦增、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn