为何一到傍晚血糖就高

2016年11月08日08:03  来源:人民网―生命时报
 

  广州读者陈先生问:我今年70岁,得2型糖尿病3年了。患病以来我一直坚持自测血糖。最近发现,每天一到下午5点来钟,血糖就会有些高。听其他病友讲这叫做“黄昏现象”。请问这是怎么回事呢?

  

  南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科副主任医师韩亚娟解答:“黄昏现象”通常是指糖尿病患者晚餐前的血糖值高于饭后两小时血糖1~2毫摩尔/升左右。如果您在饮食、运动、睡眠、情绪等方面没有异常,排除可能引起傍晚血糖升高的其他因素,确实可以称为糖尿病“黄昏现象”。还有一些糖友是在睡前发生“黄昏现象”,也可称为睡前高血糖。“黄昏现象”和“黎明现象”很相似,指在一天当中糖尿病患者体内的胰岛素分泌不足,造成黎明或黄昏时难以控制的高血糖。 

  有类似症状的糖友应该及时和医生沟通,根据个体情况和目前治疗情况,在医生指导下调整用药。如果出现黄昏现象,糖友在接受胰岛素或药物治疗时,可以在午餐前改用短效胰岛素,也可午餐时另加一定的口服降糖药物,还可在晚餐前提前使用胰岛素。

  另外,糖友也可以通过饮食和运动的调整来缓解黄昏现象,如坚持少吃多餐,以免摄取热量过多,造成血糖突然升高。可以在午餐后2小时进行适当运动,以此来消耗热量,降低血糖。 

  需要提醒的是,与低血糖的明显症状相比,高血糖反而没那么容易被察觉,一般都需要通过测血糖才能发现。建议糖友们定期监测血糖并及时记录,以更好地了解自身血糖控制水平,发现自己每天的血糖规律,为医生的治疗提供数据参考。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

立冬养生手册:多吃黑色食物 老年人防三病 今日立冬,是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

楼层高低影响寿命 不同的人选房子,标准不同。有的注重地段,有的在意采光,有的挑剔楼层。日前,瑞士伯尔尼大学一项新研究发现,住得越高的人健康状况越好,且寿命更长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生