离婚了还能做朋友吗

走太近阻碍新生活想复婚尽早说清楚

广东爱家心理研究所理事长 马健文

2016年09月13日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  晓宇与前夫离婚半年了,可近期仍频繁相约出来吃饭、喝茶。晓宇的父母知道后非常反对,姐姐也表示难以理解,并质问晓宇:“既然不想分开,当初为何要离婚?”晓宇却觉得家人小题大做,振振有词地回答:“难道离婚了就不能做朋友了吗?他起码还是我孩子的爸爸啊!”

  随着现代都市人离婚率的升高,离婚后如何处理与前任配偶的关系成为一个重要的话题。离婚以后究竟还能做朋友吗?什么情况下最好不要“藕断丝连”? 

  共同的回忆,曾经的情感经历,使得离婚的男女成为最熟悉的“陌生人”。情感、记忆从不会消失,只会在时光中逐渐褪色。若与前任配偶的频繁接触,很容易勾起某些曾经的回忆,触动某些好的或坏的情感,让人沉浸在过往之中,影响日常的工作生活,或导致旧情复燃。但这时的人完全被情感推动着,甚至模糊了离婚的真正原因,容易陷入不理智的状态。更重要的是,离婚就是为了追寻更幸福的生活。频繁地与前任接触,会把周围可能对你感兴趣的异性赶走,哪怕你真的跟前任非常清白,旁人总是会打个问号、指指点点。可见,离婚后并不适宜做关系过于紧密的朋友。 

  若离婚是和平分开,倒也不必弄得剑拔弩张,老死不相往来。做好朋友不合适,可以做保持礼貌距离的普通朋友。特别是已经有孩子,或仍有生意、工作往来的前任,仍可保持普通朋友的关系,但仅限于对共同关注的话题进行友好、理智的沟通,尽量减少其他方面的过多接触。与前任之间保持距离,是为了更好地创造属于自己的新生活。 

  当然,有一种情况是例外,就是离婚后后悔的。这时一方会有意无意地 增加一些共处的时间,创造复婚的可能。但其实这种“不明不白”的过多接触非常容易招致伤害,这种伤害可能来自前任,也可能来自舆论。所以,有了复婚的念头,应该尽早摸清对方的态度。如果对方完全没有这种想法,那你也不必再浪费自己的时间。如果对方也有相同的倾向,那么有必要坐下来多交流彼此的想法,理性地重新讨论导致离婚的问题。也可在婚姻家庭心理咨询师的帮助下,一同重新探讨复婚的可能。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

四种中秋果果皮比药都管用 别扔啦! 中秋节期间,也是一年中水果品种最丰富的时节,除了目前热销的葡萄、提子、苹果、梨子、石榴、蜜枣、龙眼、西瓜等,青皮桔、蜜柚等也于近期也纷纷上市。据悉,大约在中秋节前一周,市场会进入节日水果的采购高峰期。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

流鼻血仰头举手根本没用!九大口口相传的假偏方 平日里,一些突发的小伤小痛总让我们措手不及,去医院来不及或者太折腾,不由得就去寻求偏方协助。网络的普及更是让偏方遍地,但靠谱的可真不多,很多时候不仅不能缓解症状,还可能伤身体,严重的可致命! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生