便秘了吃点啥

2016年08月26日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  根据美国国家糖尿病、消化系统疾病和肾病研究所统计,便秘是最常见的胃肠道功能紊乱,影响着人们的日常生活。很多人便秘就知道吃香蕉,其实,能缓解便秘的食物有很多。近日,美国《男性健康杂志》对此进行了总结。 

  1.豆类。美国营养学家莎伦·帕默建议,便秘患者每天吃半杯煮熟的豆类(如黄豆、扁豆、豌豆等),或将其加入沙拉、汤、面食中,能提供6~15克膳食纤维,以及大量蛋白质、维生素和矿物质,有助于通便。 

  2.西兰花。它能为人体提供充足的维生素、蛋白质和膳食纤维,能保护消化系统健康。便秘者在午餐或晚餐时吃些煮熟的西兰花,便能获得5.5克膳食纤维。

  3.燕麦和其他全谷物。燕麦含有的可溶性膳食纤维,有助于软化粪便,使其更容易穿过肠道。它还含有不可溶性膳食纤维,能增加粪便体积,促使其移动。帕默建议,便秘者每天吃3份全谷物,特别是完整的谷物,如燕麦、糙米。 

  4.菠菜。菠菜富含膳食纤维及镁,有助于通便,可在晚餐中来一份。 

  5.坚果。帕默建议,便秘患者每天吃一把坚果,如开心果、花生或核桃。坚果不仅是蛋白质和健康脂肪的优质来源,而且半杯杏仁就能提供9克膳食纤维,能起到润肠通便作用。 

  6.亚麻籽。它的主要成分是α亚麻酸,其代谢产物有助于肠胃蠕动。此外,两勺磨碎的亚麻籽能提供4克膳食纤维。 

  7.浆果。浆果含有丰富的抗氧化剂,半杯黑莓或树莓能提供约4克膳食纤维,半杯草莓含有2克膳食纤维。浆果中细小的种子也能增加人体对膳食纤维的摄入量。 

  8.梨。它是水果中膳食纤维含量的佼佼者,一个中等大小的梨(带皮)能提供5.5克膳食纤维。 

  9.苹果。它富含不可溶性膳食纤维,可以作为一种天然的缓泻剂,便秘患者可以每天吃一个苹果,切记一定要带皮吃。 

  10.水果干。半杯李子干就含有约6克膳食纤维,还含有山梨醇和果糖等天然糖分,具有润肠通便等功效。购买时,注意别挑选糖含量过高的果脯,以加工较少的果干为宜。▲

  (曹晓培)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生