(家庭疗法)

酒熬桑树枝缓解类风湿

2016年08月24日08:32  来源:人民网―生命时报
 

  山西读者高女士咨询:我多年前就患有类风湿关节炎,每次犯病时,手腕关节疼痛难忍。前段时间,我听人说了一个方子:取鲜嫩的桑树枝,用量没有具体要求,切碎,拌一点酒,用锅炒成黄色后,加水熬煮,早晚各服一杯,如果见效,可连续服用。我用了一个月左右,感觉有效。请问专家,这个方子有什么科学道理吗? 

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:类风湿关节炎属中医“痹证”范畴,本病多与风寒湿热、痰瘀内阻等因素有关。中医常选用祛风除湿、活血通络等中药治疗,多能起缓解关节疼痛、抗炎消肿的效果。 

  桑枝为桑科植物桑树的干燥嫩枝,是常用的传统中药。中医认为,桑枝性味苦平,入肝经,擅祛风湿、通经络、利关节、行水气,常用于治疗风湿痹痛、四肢拘挛、水肿、身痒等证。本品善走上肢,尤其擅治上肢痹痛、肩背酸痛、经络不利等。白酒本身能温经散寒、活血止痛,桑枝经酒炒制后(酒桑枝)既能引药上行,促进血液循环,还能增强祛湿止痛之效果。所以,用酒桑枝煎服,对缓解关节红肿、疼痛效果会更佳。类风湿关节炎或肩周炎发作,及时服上方可以起到较好的止痛作用。 

  桑枝性平,不冷不热,可以常服。本品可单味煎汤或熬膏内服,其用量可为30~60克,炒黄后再煎服效果更好。对于常见的风湿痹痛、麻木者,如用桑枝浓煎取汁,加40%砂糖制成膏剂服用,效果也不错。如寒湿痹痛、四肢厥冷者,上方可加桂枝12克同煎服用。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生