孩子有时候很害羞,要紧吗?

2016年08月23日08:29  来源:人民网―生命时报
 

  很多家长都会发现孩子有时候很害羞,这要紧吗?近日,澳大利亚墨尔本大学的儿童行为发育学家海蒂·加泽尔,对这一问题进行了深入剖析,供家长们参考。 

  家长如果发现孩子害羞,首先要关注是暂时的还是永久的。有些孩子慢热,开始与人接触时害羞,过后就能打成一片;有些孩子上学后会渐渐摆脱害羞。这些都是暂时性的,无需担忧。 

  当孩子跟陌生人,尤其是成年人接触时害羞,不足为奇,但如果孩子在一群同龄人中独自玩耍,尤其是与相熟的伙伴,如小区里常见到的小伙伴、幼儿园里的同学交往时也感到害羞就要引起注意了。 

  真正害羞的孩子,与同龄人交流较少,可能会错过一些重要经验的学习和积累,社会认知、交往技能和自我意识更不成熟。他们往往更容易受排斥或被欺负,这会对孩子的心理健康和自我意识造成严重伤害。 

  当家长意识到孩子在幼儿园或学校被排斥或被欺负时,应首先联系幼儿园或学校保护孩子的权益;如果害羞影响到孩子的生活或活动,或者孩子常常感到孤独,老抱怨很痛苦,家长就要考虑寻求儿童心理学家的帮助了,比如,孩子害羞到无法参加其他小朋友的生日聚会,或者不愿意上学,或者不让朋友来家里做客。▲

  (陈雪莹)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生