木瓜牛奶,补钙养颜

第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常徽

2016年08月17日08:58  来源:人民网―生命时报
 

  木瓜、牛奶是天然的好搭档,果香与奶香相得益彰,香甜可口,鲜美滑嫩,而且可以嫩肤养颜,补钙补虚,加上红枣和龙眼,更是益气养血,强体益寿,值得享用。 

  具体做法如下,取木瓜半个,干红枣4颗,干龙眼8颗,红糖、蜂蜜、纯牛奶适量。将龙眼和红枣洗净,放入锅内,加入清水,中火烧开,慢煮5分钟;木瓜洗净去皮,切成小块,倒入烧开的锅中,烧开后加入红糖,稍煮片刻后倒入牛奶,等再次烧开时熄火,调入适量蜂蜜即可享用。 

  木瓜可平肝和胃、舒筋活络、润肤养颜,营养丰富,延年益寿,素有“万寿瓜”、“百益果”等美誉。木瓜中的维生素C含量高于柑橘,胡萝卜素含量远高于一般水果,同时还含有大量多酚类化合物以及抗氧化酶等,这些物质使得木瓜成为天然强效的抗氧化食品,保护机体免受氧化伤害,促进组织损伤修复,清除活性氧自由基,延缓衰老,增强人体的活力和抵抗力,而且促进皮肤更新,增加皮肤弹性,抑制老年斑的形成,美容助颜保年轻。牛奶是大众营养品,是补钙的最佳膳食来源,牛奶不仅钙含量丰富,同时含有优质蛋白质、维生素B等,可促进机体合成代谢,补虚强体。大枣能补中益气、养血生津;龙眼可补心脾、益气血。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

痣长在这个部位最易癌变! 小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

突然大汗、没有胃口、下巴疼痛等 这些表现其实是心脏病 很多人不知道,出汗也可能是心脏异常的一个征兆,它可能导致患者心脏病轻微发作而不自知。专家提醒,心脏病的非典型症状也需要彻底进行检查,因为忽视它们有可能导致严重的后果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生