葡萄酒可能甲醇超标  酸奶杂菌泛滥易变质

自制食品,当心惹毒上身

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 景浩  西北农林科技大学葡萄酒工艺学教研室主任  秦义

2016年08月09日09:16  来源:人民网―生命时报
 

前不久,四川沪州一家三口因食用自制豆腐乳而食物中毒,住进了重症监护室。一时间有关自制食品的安全问题再次引发热议。《生命时报》记者了解到,自制食品如果操作不当确实很容易惹“毒”上身。

自制发酵豆制品

危险因素:肉毒杆菌毒素

产生背景:肉毒杆菌是一种广泛存在于自然环境的厌氧型菌,若发酵豆制品(豆腐乳、臭豆腐等)在前期处理时感染肉毒杆菌,那么在后期发酵、保存的密封无氧环境下,肉毒杆菌会大量繁殖并产生肉毒杆菌毒素。 

防范措施:制作时要注意卫生,避免细菌污染。在密封的包装中要保证高温灭菌,肉毒杆菌产生的肉毒杆菌毒素并不稳定,用80℃加热10分钟就能使其灭活,食用前务必充分加热。

自制酸奶

危险因素:杂菌

产生背景:酸奶常见的自制方法是将新鲜酸奶与纯牛奶按一定比例混合,放入密封容器中控温发酵,但家庭制作的过程中并不能完全保证无菌,使用的器皿、制作人的手、周围环境等都可能引起杂菌泛滥,导致腐败变质。

防范措施:选择好的奶源、菌种;做到彻底灭菌,制作前要洗手,器具要蒸煮消毒。此外,纯牛奶要加热煮沸后冷却使用,避免带入杂菌。

自制葡萄酒

危险因素:甲醇

产生背景:葡萄酒发酵过程中葡萄果皮上的果胶会被水解为甲醇。甲醇是一种有害物质,常用于工业,是以往“假白酒”造成人失明、死亡的罪魁祸首。 

西北农林科技大学葡萄酒工艺学教研室主任秦义表示,温度过高会加速果胶水解生成甲醇。通常人们在八、九月开始酿制葡萄酒,此时气温高,工业上有专门的温度控制装置来限制甲醇的产生,而家庭自酿时很难控制温度,加大了甲醇超标的风险。 

防范措施:严格保证发酵所用葡萄的品质,排除不新鲜的葡萄,根据葡萄种类严格控制温度。发酵初期,酿酒酵母未大量繁殖时可适当提高发酵物的酒精浓度,如按照100毫克每升葡萄汁的比例添加亚硫酸来减少杂菌污染、抑制甲醇产生。

自榨油

危险因素:黄曲霉毒素

产生背景:我们常用的榨油原料花生、大豆等都很容易被黄曲霉菌污染,发霉产生强致癌物黄曲霉毒素,威胁人体健康。工业榨油时大部分的黄曲霉毒素会在精炼的高温过程中被消除,而自榨油没有这一过程,黄曲霉毒素含量就很容易超标。 

防范措施:严格排除霉变、不新鲜的原材料,从源头上阻止毒素的出现。

自制泡菜

危险因素:亚硝酸盐

产生背景:泡菜腌制是混菌发酵,一些反硝化菌能将蔬菜中的硝酸盐还原成亚硝酸盐,长期食用亚硝酸盐超标的泡菜会对人体健康造成威胁。 

防范措施:选用成熟而新鲜的蔬菜;注意腌制用具、容器、环境卫生;腌制过程中保持无氧。另外,严格控制腌制时间,泡菜中的亚硝酸盐通常在20天后含量较少,所以自制泡菜最好腌制一个月后再食用。▲

(何曲幽)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

街边"养生杂粮"非人人皆宜 卫生状况堪忧 近日,西安的街边、小区出现了不少售卖五谷杂粮“养生配方”的流动小摊车,吸引了许多市民。“美容养颜”“养肝明目”“滋阴补肾”……商家为顾客提供的这10多种配方,到底靠不靠谱?简单粉碎就冲服入口的五谷杂粮粉,卫生能达标吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

立秋节气应该吃什么好?这4类食物最养生 今天就是立秋了,这是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。中医讲究节气养生,从起居、饮食、运动、精神等几方面都需要注意。就饮食上来说,立秋养生应该吃什么好呢?下面四类食物是比较适宜的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生