(用药纠错)

骨折,两周后再补钙

辽宁省人民医院骨外二科副主任医师 吴峰

2016年08月05日08:31  来源:人民网―生命时报
 

  夏天户外运动增多,磕磕碰碰在所难免,有时甚至会出现骨折。有些人觉得,骨骼主要由钙组成,骨折后补钙是理所当然的事。于是,各种各样的补钙方法齐齐上场。譬如很多患者会喜欢喝牛奶、吃钙片,希望加快骨伤愈合。 

  虽然,骨折后需要补钙,但不能太急。这是因为骨折后两周内属于急性期,骨折端会释放出大量的游离钙盐,再加上骨折后肢体必须固定,让部分钙质流失到血液中。 

  所以有的人在骨折早期会出现高钙血症,这时再大量补钙,体内的钙量就会超出人体的需要量,进而增加肾脏排泄负担。并且,有些患者活动不便,喝水和排尿都减少,大量补钙甚至可能引发肾结石。 

  因此,骨折两周内最好不要额外补充任何钙剂。等到骨折两周以后,局部红肿消退了,体内的钙质逐渐开始形成骨痂,骨折端愈合,此时方为补钙的时机。 

  患者要注意补充有活性的维生素D,及镁、磷等其他微量元素的摄入。对于老年人来说,还应当注意遵医嘱补充降钙素和二磷酸盐类药物。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

洋食品:光环失色扎堆上黑榜 超限量用食品添加剂问题凸显 近日,美国可口可乐公司饮料、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等产品登上国家质量监督检验检疫总局质量黑榜。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

揭秘减肥市场乱象 “医师”培训两分钟就能上岗 进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生