八十岁什么样:爱跑马拉松的老夫妻

2016年07月29日09:10  来源:人民网―生命时报
 

 

  结婚50年为金婚,到60年就是钻石婚了。近日,美国“福克斯新闻网”载文,一对八旬夫妇用手牵手跑完马拉松的方式庆祝了他们结婚57周年纪念日。 

  奥里根夫妇——凯和乔——已在世界各地完成了数十场赛事:从波士顿到雅典,从柏林到挪威,但他们只有2次是牵着手完成的。在1986年的伦敦马拉松上,摄影师拍到了他们手牵手跑过终点计时钟下的画面,当时他们50岁,那也是他们俩的第一次马拉松。 

  2016年6月6日,在爱尔兰南部举行的科克马拉松上,乔再次牵起了凯的手。那时距离终点还有半英里多(约800米),他牵着她的手完成了余下的比赛。这是80岁的凯的第113个马拉松,也是乔的第29场全马。这将是他们最后一次马拉松,而他们也将用这最后的42.195km比赛庆祝他们结婚57周年纪念日。 

  奥里根夫妇住在爱尔兰恩尼斯科西郊外,那是一座风景优美的西部小城。在晚年生活中,夫妻俩意外发现了对跑步的兴趣。49岁时,凯想做件大事来庆祝两人的50岁生日。于是,在生日前3周,她为两人报名了1986年的伦敦马拉松。 

  那时,他们已结婚27年,2个孩子都已成年,但乔同意加入妻子新发现的兴趣。两人在90年代末期退休后,开始周游世界参加比赛。1997年,他们来到恩尼斯科西,想加入当地的跑步俱乐部。“我们住在城外,邻居们从没见过有人在马路上跑步,我想很多人都认为我们疯了。”乔回忆说。不过现在,他们领导的斯莱尼奥运跑步俱乐部已发展到了160人的规模。 

  “很多朋友在赛道上为我们加油,在我疲惫时,他们给了我力量。”乔说,牵着妻子的手同样也给他增添了勇气。“他似乎在那时又有了动力,我们一同跑过了终点,真的。我们能一起冲刺。”凯说:“永远不说永不,跑步已经是我们生活的一部分,我们还要继续下去。”▲

  (聂杰)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生