用药纠错:硝酸甘油半年换一次

哈尔滨医科大学第四附属医院临床药学教研室主任 吴玉波

2016年07月26日09:21  来源:人民网―生命时报
 

  硝酸甘油是很多人的救命药,但它易挥发、不稳定,保存时应多留心。 

  半年换一次。硝酸甘油有效期一般为1年,如反复开盖取药,药物受温度、湿度和光线影响,其有效期一般只有3~6个月,所以最好3~6个月更换一次。同时可把药物按服用剂量,分别单独放在密封的玻璃瓶内,先吃小瓶里的药。每次取药时应快开、快关,用后盖紧。当舌下含服发现无麻刺烧灼感或头胀感时,即药品已失效,应立即找新药服用或拨打120求助。 

  开封后把棉球取出。瓶口的棉花是为防止在运输途中剧烈晃动或碰撞导致药片粉碎,所以药瓶拿到手后棉球就失去了作用。且药瓶开封后反复开启,棉花会不断吸附空气中的水气,易使药物受潮,最终失效,所以棉花最好别再放回瓶内。

  别放在贴身口袋。很多患者习惯把硝酸甘油放在贴身口袋中。但是,硝酸甘油需在20摄氏度以下避光保存,而体温远比它高,这会加速其有效成分挥发,使救命药物在紧要的关头失效。因此,外出时建议把硝酸甘油放在外衣口袋等温度适合的地方。夏季,天气炎热的时候,可以把药物放在冰箱冷藏室里。▲

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

专家公布12把“长寿钥匙”:晚餐吃粗粮最好 生活细节决定健康水平。尤其饮食上,有时候只需要做出一点点改变,就能获得几倍的健康。以下12个饮食习惯,可以帮你握住长寿的钥匙。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生