咳嗽先得祛痰,腹泻注意补液

美国药师给患者的提醒

2016年07月15日08:48  来源:人民网―生命时报
 

  出现咳嗽、过敏、腹泻等情况,很多患者会茫然失措。一方面,不知道如何选药;另一方面,害怕自己忘了吃药。据此,美国“健康日”网站邀请了临床药学专家分享了自己的用药窍门。 

  咳嗽先不着急止咳。感冒常会伴随着咳嗽,有些患者认为“咳嗽是坏事”,所以就会马上服用止咳药镇咳。美国纽约长岛北岸医学中心临床药师皮萨诺·米歇尔提醒,虽然这样可能会暂时缓解咳嗽,但也易使细菌的最佳“肥料”——痰液持续滞留在呼吸道内,进而容易引发二次感染,导致肺炎等更严重的呼吸道感染性疾病。一般来说,对感冒引起的咳嗽,关键不在止咳,如果存在痰液可以先选择服用祛痰药,如盐酸氨溴索等。治疗一周后若咳嗽症状没有缓解,可再遵医嘱加用止咳药物。 

  服过敏药多喝水。夏季炎热,很多办公地点空调都会开得比较足,容易让眼睛发干甚至出现干眼症。长期使用过敏药的患者,应更加留心。一些常见的抗过敏药如扑尔敏、苯海拉明等,具有中枢抑制和抗胆碱作用,可引起口干、眼干、视力模糊、嗜睡等副作用。因此,服药期间如果出现眼干、口干症状,可多喝白开水。同时使用加湿器,保持室内湿润。尽量少戴隐形眼镜,不要长时间看电视,使用手机和电脑。如果眼干、口干症状特别明显,影响到日常生活,可在医生指导下更换药物种类。必要时,也可遵医嘱滴人工泪液缓解。 

  腹泻要用补液盐。出现腹泻,很多人会急于吃药。腹泻可分为感染性腹泻和非感染性腹泻,细菌、病毒等会引起感染性腹泻;受凉、精神紧张等引起的腹泻则常称为非感染性腹泻。其中,感染性腹泻发生时,人体会将部分病菌、坏死的细胞等“毒素”排出体外。如果不分青红皂白就吃止泻药,可能会使这些毒素滞留在体内,加重病情。一般来看,出现腹泻,可以先服用补液盐,以补充肠道丢失的水分和无机盐。但要注意的是,服补液盐应遵医嘱和说明书,如果补液过快,肠道不易吸收,反而加重腹泻。此外,如果长期腹泻,或症状较重、出现发热等症状时应马上就医。 

  怕忘写“药记”。美国的一项研究显示,随着年龄增大,漏服药物的风险逐渐增高。其中,80岁及以上的老人出现忘记吃药的情况,是65~69岁以上老人的3倍,漏服药物或记错剂量,常会让患者无法控制病情或增加出现不良反应的风险。萨诺·米歇尔建议,老人可以选择像记日记一样记一本“药记”。内容包括每次服用的药物种类、服药的剂量和时间,最好将它与说明书和药物保存在一起,从而避免遗忘。 

  用小药盒注意调药。英国东安格利亚大学医学中心的一项研究发现,服药期间,中途自行改用便携药盒提醒吃药的老人,容易因药物过量而出现不良反应。该中心全科医学教授巴塔查里亚·德比表示,这是因为老人常会因忘记吃药,而导致实际用药剂量偏小。使用便携药盒提醒后,增加的药量会提升出现药物不良反应的风险。因此,巴塔查里亚·德比提醒,使用便携药盒前,应就医对自身的药物耐受等情况进行评估,必要时进行药量的调整。同时,使用药盒后,也要更加留心自身状况,出现不适应马上就医。▲

  (安伟)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

桃子和西瓜一起吃会致命吗? 盛产谣言的朋友圈最近又出现了新的刷屏消息:“千万记住桃子不能和西瓜一起吃。医生说一起吃会马上丧命。”两种都是夏季常见的水果,虽然听起来比较无稽,但仍有人本着宁可信其有不可信其无的想法而觉得忧心忡忡。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

持续降雨 涉水而行会染“毒”上身? 最近持续降雨,很多地方都产生了积水,一些市民不得已时会卷起裤腿涉水而行,殊不知涉水也会惹“毒”上身。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生