黄油,没那么大危害

2016年07月08日09:08  来源:人民网―生命时报
 

  传统观点认为,黄油是增加体重、使人肥胖的罪魁祸首。但美国塔夫茨大学的研究却发现,每天食用1汤匙的黄油对整体的死亡率几乎没有影响,与心血管疾病和中风也没有明显关联,甚至还有助于降低患糖尿病的风险。 

  该大学科学家整理分析了近年来发表的相关9项研究,数据覆盖了包括美国、英国和法国等15个国家的2.8万个死亡案例,以及近1万例心血管疾病患者和2.4万例糖尿病患者的调查数据。通过对这些数据进行标准化分析,结果发现:每天食用14克,即大约1汤匙量的黄油,只会造成死亡风险上升1%,但它与任何类型的心血管疾病,包括冠心病和中风,都没有明显相关性;甚至较小规模的样本显示每天食用1份黄油还可以将2型糖尿病的发病风险降低近4%。不过,研究者表示这个结论仍有待进一步验证。 

  研究人员表示,黄油更像是一种“中间派”食物,它不应该被妖魔化,也不用为了追求健康特意选择,但一定要注意适量食用。▲     

  (王萌)

  

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生